Любовь – морковь: полезные свойства оранжевого овоща
Подробнее об этом продукте рассказали специалисты амурского Роспотребнадзора в своем тг-канале.
Полезный оранжевый овощ следует употреблять, как в сыром, так и в вареном виде. Термическая обработка не лишает морковь пользы, напротив, высокие температуры позволяют питательным веществам лучше усваиваться. В ее состав входит каротин, витамины В, Е, РР, К, С, а также минералы — калий, фосфор, железо, медь, йод, цинк, хром, никель и фтор.
Морковь положительно сказывается на зрении, укрепляет иммунитет и помогает снизить уровень холестерина, а также предотвратить развитие атеросклероза, инсульта и инфаркта. Кроме того, морковь является незаменимым помощником для людей, страдающих сахарным диабетом. Корнеплод контролирует обмен углеводов и нормализует пищеварение. Компресс из кашицы свежей моркови обладает отличным ранозаживляющим свойством. Эксперты отмечают, что для промывания ран можно использовать морковный сок.
Однако, как и с любым другим продуктом, есть случаи, когда употребление моркови следует ограничить: при обострениях болезней желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени и наличии аллергии.