"Замужняя невеста" – премьера постановки Евгения Марчелли в Театре Моссовета

27 февраля 2024 10:10
Это миниатюра из жизни российского дворянства начала XIX века.

Премьера в Театре Моссовета. Новая постановка Евгения Марчелли "Замужняя невеста" – миниатюра из жизни российского дворянства начала XIX века. Что делает спектакль привлекательным для семейного просмотра, узнала Юлия Струкова.

В круг своей семьи здесь впускают зрителя еще до начала спектакля. Пока ждут гостей, под звуки романсов крепостная девушка накрывает стол. Вместе с ней предстоит наблюдать за участниками семейного ужина. "Это большая семья, но каждый член этой семьи одинок. У него нет близкого друга, подруги, жены, мужа – все умерли. У них есть единственный племянник, который женится, племянник сирота и женится на сироте", – рассказал художественный руководитель Театра им. Моссовета Евгений Марчелли.

Племянник по имени Любим в письме спрашивает у родственников разрешения на свадьбу со своей возлюбленной Наташей. Родные девушку не знают, но против брака. Одни считают, что она глупа, другие – слишком умна, третьи – избалована деньгами и промотает состояние. Но Любим уже женился, теперь Наташе придется найти подход к каждому. "Она же просто горой за свое счастье. Она понимает, что проблемка, что оба они накосячили. Надо было с тетушками договориться. От любимого мало чего дождешься, надо брать все в свои руки", – отметила актриса Екатерина Девкина.

"Своя семья или замужняя невеста" – картина из жизни русского дворянства начала XIX века. Играют на сцене под крышей, пространство, которое трансформируют под каждый спектакль. Сценографии почти нет: черные стол, стулья, пианино, белая скатерть, настоящая еда и ее запахи, впервые незанавешенные окна с видами на Москву, которые тоже становятся частью действия. Конечно, рукотворные костюмы в оттенках сепии, в цвете дагерротипа с настоящими кринолинами. "Кринолины дают такую легкость, "полетность". Несмотря на то, что силуэт достаточно корпулентный, кажется, что он большой, в движении это очень красиво. Такой колокольчик летает вокруг актрисы, это создает ей дополнительную женственность", – подчеркнул художник по костюмам Андрей Климов.

Стихотворная комедия, написанная тремя авторам: Шаховским, Грибоедовым и Хмельницким. Непростой стих и слог, очень неоднородный. Много перевоплощений главной героини. Замужней невесте, как транзистору, приходится настраиваться на волну каждого члена семьи и в итоге становиться ее центром. В постановке заняты три поколения актеров. Это сентиментальная комедия для семейного просмотра, здесь нет отрицательных персонажей, почти рождественская сказка, где оказывается, что чужих людей на свете не бывает.