Что делать жителям Краснодара, чтобы не бояться утечек газа, рассказали специалисты

27 февраля 2024 19:00
По статистике краснодарской ресурсо-снабжающей компании – проблемы с оборудованием могут быть в каждой второй квартире.

Проводить техническое обслуживание в частных и многоквартирных домах могут только газораспределительные компании. Соответствующие правки в Жилищный кодекс и Закон о газоснобжении действуют с 1 сентября 2023 года. Однако, некоторые пользователи считают, что эти правила принесли неудобства жильцам. Теперь договор с ресурсной компанией нужно заключить заново — по новому формату. Кроме того, его нужно продлевать каждые три года.

Специалисты не советуют связываться с мастерами из интернета и сторонними организациями, которые не имеют права подключать газ. Во-первых, можно нарваться на мошенников, а во-вторых — такое техническое обслуживание всё равно не засчитается.

Ещё один важный момент: если договор не заключить, поставщик газа может приостановить его подачу абоненту. Но это не самое страшное. По статистике, газовщики обнаруживают утечку в квартирах в половине случаев. Трещина бывает настолько маленькой, что без специального прибора заметить её невозможно. Такая неисправность может дать о себе знать в самый неподходящий момент и привести к непоправимой трагедии. Любые недочеты – нет ли утечки, исправна ли вентиляция — заметят только специалисты ресурсоснабжающей компании. А проверять плиту, чтобы кухня не стала источником скрытой угрозы, необходимо не реже раза в год.

Ранее в новостях Краснодарского края: Медики в Краснодарском крае могут получить служебное жильё.