Ямальский стоматолог рассказал о пользе и вреде жевательной резинки

28 февраля 2024 10:30 ГТРК "Ямал"
freepik.com
Один из самых частых вопросов к стоматологам ­– как часто можно жевать жвачку, и приносит ли она зубам вред. О свойствах жевательной резинки рассказал врач-стоматолог Мужевской ЦРБ в Ямало-Ненецком автономном округе Игорь Вандышев.

В древности люди жевали смолу дерева, табак, листья дерева. Это придавало дыханию свежесть и аромат, оставляло приятный вкус во рту и даже помогало бороться с налетом на зубах. Во второй половине 20 века появились всем известные жевательные резинки.

Сейчас жевание резинки настолько популярно, что производители выпускают продукт в самом различном виде: цветные пластинки и подушечки, с разными вкусами.

Основа жвачки – каучук и латекс, их применяют для производства большинства видов резинки. Именно они придают ей эластичность. Но к удивлению многих людей, эти компоненты также добавляют при изготовлении клея и резины. А сладкой и ароматной жвачку делают красители и усилители вкуса.

Изучив состав обычной жевательной резинки, трудно найти в ней пользу. Однако многократными исследованиями ученых доказано, что жвачка может принести в некоторых случаях и пользу.

"Жвачка может быть использована в качестве альтернативы зубной щетки и зубной нити для чистки зубов, но не является заменой полноценной гигиены полости рта", – отмечает ямальский стоматолог.

По словам эксперта, жвачка помогает перебить неприятный запах изо рта, например, после употребления острой пищи, чеснока или лука. Но такое очищение полости рта считается поверхностным. В некоторые труднодоступные места резинке не проникнуть. Здесь на помощь придет только тонкая зубная нить.

Кроме того, механизм жевания благоприятно влияет на укрепление верхней и нижней челюстей и нормализации кровообращения. Еще жевание помогает справиться с закладыванием ушей при поездках на поезде или самолете.

Врачами доказано, что процесс жевания резинки многим людям помогает бороться со стрессом и тревогой. Активная работа мышцами рта помогает сосредоточиться и запомнить нужную информацию.

Между тем, есть и минусы. Если часто жевать резинку, можно привыкнуть к ней. Это может привести к тошноте и пищевому расстройству. Длительное жевание может "собирать" все остатки еды в ротовой полости, так они попадут в желудок и вызовут боль и тяжесть.

Часто люди жуют резинку только одной стороной рта. В итоге это может спровоцировать увеличение мышц с одной стороны и вызвать асимметричность лица.

Еще жевательных резинках обычно содержится много сахара, красителей и усилителей вкуса. Эти компоненты способствуют образованию кариеса. А употребление жвачки в детском и подростковом возрасте может привести к искривлению прикуса и неправильному расположению зубов.

Жевать резинку или нет – выбор каждого. Безопаснее всего использовать резинку не более 10 минут в день, а также выбирать те, что не содержат сахара, искусственных ароматизаторов и красителей.