Хуситы обвиняют в повреждении кабелей в Красном море США и Израиль

27 февраля 2024 21:08
Йеменские хуситы заявили, что не причинили никакого ущерба телекоммуникационным кабелям, проходящим через Баб-эль-Мандебский пролив, и обвинило израильские СМИ в клевете. По версии западных изданий, ремонт оптоволоконных линий, которые соединяют Аравийский полуостров и Африку, может затянуться на два месяца.

Хуситы наносят подводный удар. Это, если следовать сообщениям израильских СМИ, произошло на дне Красного моря, где были разорваны магистральные интернет-кабели, соединяющие целые страны и континенты. И последствия уже ощущают миллионы пользователей. По предварительной информации, речь идет как минимум о четырех кабелях различных международных компаний. В одной из них, SEACOM Global, уже подтвердили полную потерю сигнала.

"Повреждение произошло на участке кабеля, который проложен от Момбасы (Кения) до Зафараны (Египет). Первоначальные оценки показывают, что повреждение подводного кабеля произошло в районе Красного моря, и, похоже, пострадали и другие кабели в этом районе", – сообщили в компании.

По словам ее представителя, кабель был поврежден на глубине от 150 до 170 метров.

Также, судя по всему, повреждены кабели, проложенные между Джиддой в Саудовской Аравии и Джибути в Восточной Африке. Это уже вызвало серьезные нарушения интернет-коммуникаций между Европой и Азией. А самые сильные перебои ощущают страны Персидского залива и Индия. Как и в случае с мировой торговлей, регион Красного моря – еще и один из ключевых глобальных перекрестков глобального интернет-трафика, где сходятся и расходятся подводные коммуникации практически во все стороны света.

Именно в этом районе хуситы проводят атаки на суда. Последний пример: зарегистрированное в Великобритании, ходившее под флагом Белиза судно Rubymar получило фатальные повреждения при попадании ракеты и затонуло.

Захватывая и пуская ко дну корабли, хуситы, шиитские мятежники, захватившие власть на севере Йемена девять лет назад, добиваются остановки войны Израиля в Газе. Того же, но исключительно дипломатическими средствами, требует официальное правительство Йемена, которое контролирует юг и восток страны и в основном представляет суннитов. Новости о том, что боевые действия в регионе теперь, возможно, ведутся и под водой с целью нарушить глобальные телекоммуникации, совпали с визитом нового премьера страны в Москву.

"Хуситы и их поведение привели к тому, что сейчас наблюдается милитаризация в Красном море, и обстановка действительно напряженная. Мы не можем говорить о свободе судоходства в то время, когда есть вооруженная группа, которая не подчиняется правительству и властям", – указал премьер-министр и министр иностранных дел Йемена Ахмед Авад бен Мубарак.

В качестве реакции Запад по традиции выбрал одно – бомбить. В рамках операции, которую назвали "Страж процветания", в регион направлены фрегаты Франции и Германии. Но основная сила за США – в Красное море зашли три американских эсминца и авианосец Dwight Eisenhower. Совместно с британским эсминцем они наносят удары по позициям хуситов, которые тем не менее в ответ продолжают атаковать и военные корабли натовских стран, и, как и прежде, гражданские суда.

"Мы не оправдываем обстрелов коммерческих судов, чем бы эти обстрелы ни оправдывались, но мы также не сможем оправдать агрессивные действия, которые под этим предлогом Соединенные Штаты и Британия предпринимают против территории Йеменской Республики, не имея на это никакого международного мандата в виде резолюции Совета Безопасности ООН", – заявил глава МИД России Сергей Лавров.

Тем более что хуситы, численность которых достигает 25 миллионов человек, сдаваться явно не намерены. Они проводят многотысячные акции против США и Израиля в поддержку Палестины, а неделю назад даже умудрились сбить американский ударный беспилотник MQ-9 Reaper. И продолжают атаки.

"Их атаки становятся все более изощренными. Они впервые использовали подводный беспилотный аппарат, чтобы осуществить попытку нападения", – сообщила заместитель пресс-секретаря Пентагона Сабрина Сингх.

Словно в подражание брифингам Пентагона, хуситы почти каждую свою боевую операцию предают широкой огласке. Но в случае с повреждениями подводных кабелей все ровно наоборот. Хуситы опровергли свою причастность к этим инцидентам, обвинив в происшедшем США и Израиль. Интересно, что даже пострадавшая компания – владелец подводного кабеля SEACOM вину на йеменских повстанцев пока не возлагает. Говорят, что магистраль могло случайно задеть какое-либо проходящее судно. Такое на практике уже происходило, когда капитан забывал вовремя поднять якорь. Случалось, что кабель даже пыталась перекусить акула.

Тем более что океаны и моря буквально опутаны информационной сетью: в мире насчитывается более полутысячи подводных интернет-кабелей, соединяющих страны и континенты. Один из самых коротких, протяженностью около 300 километров, проложен по дну Каспийского моря от Азербайджана до Туркмении, а самые протяженные и насыщенные маршруты – трансатлантические: например, от США до испанского Бильбао кабель тянется на расстояние 6500 тысяч километров. Не по спутникам, а именно по подводным кабелям передается 95% всего мирового трафика: телевидение, звонки, видеочаты, емейлы, финансовая информация. Так что любое нарушение вызывает сбой глобального масштаба.

Позиция Москвы неизменна: международные конфликты, в какой бы точке мира они ни происходили, надо стремиться решать политико-дипломатическими средствами.