В Магадане начали выращивать съедобные цветы

28 февраля 2024 14:02
Семейная пара из Магадана вырастила для ресторанов областного центра съедобные цветы. Фиалки, виолы, колокольчики используют для украшения блюд. В теплицах, где молодые предприниматели проращивают микрозелень, отвели несколько стеллажей специально для ценителей не только вкусной, но и красивой еды.

Срезанные утром растения к вечеру снова готовы дарить съедобные бутоны. Такая продуктивность позволяет без перебоев поставлять магаданским ресторанам свежие украшения.

"Цветы употребляли в пищу и с древних времен, в современной кулинарии, очень важно, то, как они выращены, так как бутон в себя впитывает все канцерогены, если это будут цветы на дороге, то они будут максимально вредные, а так как у нас вода чистая, минералы, калий, магний, фосфор, водичка питает цветочки, они становятся полезными", – рассказала Екатерина Гутор, фермер.

Круглый год на стеллажах растут съедобные украшения и витамины. Листьям салата, базилику, росткам гороха, редису, дайкону достаточно десяти дней, чтобы семена стали микрозеленью.

Сельскохозяйственные эксперименты помогли определиться молодым фермерам с оптимальным набором культур, их около тридцати, но несмотря на такое количество, можно сказать, что каждый листочек растет под присмотром, молодые предприниматели получают профессиональную консультацию агронома.

Мини-ферма – это удачный эксперимент семьи Гутор, который сейчас взял курс на расширение. Все оборудование отечественное, урожай зависит только от своевременного полива. Система настроена на автоматическую подачу воды.

"Корневая система висит в воздухе полностью в кислороде, за счет увлажнения форсунок создается наиболее благоприятная среда для корневой системы и растение лучше и быстрее растет, чем на гидропонике или земле", – пояснил Вячеслав Симинченко, фермер.

Свежая зелень растет без грунта, аэропоника приняла не только мини-культуры, на двухметровой полке тянется к свету лук. На него молодые фермеры сделали ставки, им собираются засеять 4 стеллажа.

"Выращивается в очень чистых условиях, исключительно на воде, не добавляем ничего, потому что лук в принципе, ничего не надо ему, лук, когда чистится, в нем нет кусочков земли", – отметил Дмитрий Гутор, фермер.

Круглогодичная теплица позволяет поставлять микрозелень прямо с грядки не только в рестораны и торговые точки Магадана, еще в магазины отдаленных поселков.