Роспотребнадзор Ямала дал советы по выбору продуктов к Масленице
Масленичная неделя начнется в этом году в понедельник, 11 марта, а завершится 17 числа. К празднику хозяйки по традиции пекут блины, в составе которых – мука, молоко и яйца.
Как отмечают специалисты управления Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу, качество муки зависит от условий хранения. Если температура и влажность в помещении не соответствуют нормам, то продукт может испортиться: прокиснуть, стать горьким, слежаться, заплесневеть. На это может указывать затхлый или кислый запах. Муку следует просеивать, что обогатит ее кислородом и предотвратит попадание в тесто мучных вредителей, добавляют санитарные врачи.
С особой тщательностью они рекомендуют подходить к выбору молока. Покупать его следует в магазинах, где есть холодильники. Стоит изучить этикетку, проверить срок годности и время использования после вскрытия упаковки. Продукт, который приобретается на рынке, нужно обязательно прокипятить. А в составе творога и сметаны не должно быть ничего, кроме молока и закваски.
"Нельзя покупать молочные продукты с истекшим сроком годности: в них накапливаются микроорганизмы и их токсины, способные вызвать пищевое отравление, а термическая обработка не всегда позволяет избавить от них готовый продукт ", – подчеркивают в Роспотребнадзоре.
При покупке яиц жителям Ямала рекомендуют проверьте дату на упаковке и осмотреть ее содержимое. Яйца должны быть без сколов и трещин. Хранить их при комнатной температуре можно месяц, а в холодильнике – до 90 дней.
Некоторые северяне приобретают готовые блины, в том числе с различными начинками. В этом случае также советуют обращать внимание на упаковку, состав продукта, внешний вид, условия хранения и сроки годности.
Чтобы избежать пищевого отравления, лучше не покупать к Масленице продукты неизвестного происхождения, с рук, а также в торговых точках, где пренебрегают правилами гигиены, добавили в управлении Роспотребнадзора по ЯНАО.