Музей имени Андрея Рублёва представляет выставку "Сотворение мира"
"Сотворение мира" – новая выставка в Музее имени Андрея Рублёва. В экспозиции – иконы, эскизы к храмовым росписям, предметы декоративно-прикладного искусства с изображениями Дней Творения из музейных и частных собраний. Каких художников вдохновляла эта тема, расскажет Мария Трофимова.
Сотворение мира – одна из центральных тем в мировых религиях. В христианстве оно основано на первых двух главах библейской книги Бытия. В течение шести дней были созданы небесные светила, моря, растения, животные и человек. Седьмой день "Благословил Бог... почил от всех дел своих, которые творил и... созидал". Как эта тема понималась и развивалась в русской иконографии на протяжении нескольких столетий? На выставке показывают редкие сюжеты. "Хвалите Господа с небес или Спас недреманное око, или символ веры, или Шестоднев, или Суббота всех святых, или икона с изображением всех дней творения мира, вплоть до изгнания из Рая, включающая сюжеты изгнания из рая, плача Адама", – перечислил директор музея им. Андрея Рублёва Михаил Миндлин.
Один из разделов посвящен изображениям Бога-творца. Можно увидеть, как традиционный его образ, в виде трех ангелов, так и персонифицированные – в виде Отца, Сына и Святого духа. "Образ "Святая Троица, который был создан в последней четверти XV века – это повторение иконы преподобного Андрея Рублева, главной иконы нашей страны "Святая Троица". Он был создан тоже московскими иконописцами в Кремлевской иконописной мастерской, и здесь показано развитие этой иконографии уже после Рублева", – пояснила куратор выставки, заведующая отделом экспертизы искусствоведческих заключений музея им. А. Рублёва Жанна Белик.
В оформлении Владимирского собора в Киеве к 900-летию крещения Руси участвовали лучшие художники того времени: Нестеров, Врубель, Васнецов. Последний курировал работы Павла Сведомского и Вильгельма Котарбинского. Один – представитель академической школы, другой – модернист. В конце XIX века, создавая росписи сводов боковых нефов храма, мастера выработали некий общий подход с элементами неорусского стиля. На выставке представлены эскизы Дней творения. "В то же время искусство неорусского стиля ориентировалось на древнерусские и византийские образцы, и в орнаментике тоже", – сообщила куратор выставки, научный сотрудник отдела экспертизы искусствоведческих заключений музея им. А. Рублёва Ольга Никольская.
Вдохновленный работами Рафаэля в Ватикане, известный немецкий рисовальщик и издатель Мартин Энгельбрехт создал свои гравюры "Сотворение мира" к Библии в середине XVIII века. Спустя сто лет на их основе был создан целый ряд произведений в России. Так, сюжет о Сотворении Светил использовал Федор Бруни для создания эскизов к росписям Исаакиевского собора в Петербурге.