Сезон обрезки виноградной лозы стартовал на Кубани
Только две стрелки, растущие из одного стебля, дадут плоды. Все, что лишнее – убирается. После того, как старая, отслужившая свое лоза убрана, остается финишная отделка.
Финальный этап – это зачистка куста. Для этого нужен ручной секатор. Он помогает добраться в труднодоступные места. Например – обрезать усики и последнюю седьмую почку.
Такой метод обрезки виноградники называют техникой Гюйо – она используется чаще всего для кустов, которые растут на открытом воздухе. Процедура позволяет не только продлить жизнь лозе, но и повысить ее урожайность.
"Одно из преимуществ этой формировки – побеги располагаются горизонтально после подвязки. И это дает возможность максимально равномерно осветить солнцем каждый побег, каждую гроздь, которая впоследствии сформируется", – говорит Ксения Богданова, главный агроном хозяйства.
Что касается передовых технологий, то тут фермеры идут в ногу со временем. Акцент делают на экологичности. Только в прошлом году на производстве начали применять биоразлагаемую ленту для подвязки винограда, а также современные методы переработки ненужных веток. Мини-трактор умело передвигается между рядами и заглатывает хворост. После того, как все сухие ветки собраны, в работу идет уже специальный измельчитель.
Гора веток моментально превращается в поляну опилок и стружек. В будущем они послужат для удобрения почвы. Агрономы отмечают, что начало весны – самое оптимальное время для обрезки винограда. И уже прогнозируют урожай на будущий год.
Винодельческая отрасль в Краснодарском крае давно уже стала полноценной индустрией и гордостью региона. Ежегодно она получает и государственную поддержку, благодаря чему увеличивается производство, расширяется коллекция сортов и осваиваются новые территории.