В прокат выходит фильм об Иване Пигарёве – создателе висцеральной теории сна
Сон – одна из самых загадочных функций человеческого организма. Революционную теорию о его предназначении выдвинул российский сомнолог с мировым именем – Иван Пигарёв. Его исследованиям посвящен документальный фильм, который выйдет в прокат в четверг. "Как Иван Пигарёв сон изучал" – узнала Алия Шарифуллина.
Сколько существует человечество, столько оно пытается разгадать тайну сна. Для чего мы спим? Что происходит в это время с нашим организмом? Почему одни видят цветные сны, другие – черно-белые, а кому-то и вовсе ничего не снится? Почему человек без сна умирает быстрее, чем без еды? Ученый Иван Пигарёв десятки лет изучал эти вопросы, провел сотни экспериментов и выдвинул свою революционную гипотезу о предназначении сна, которая перевернула все научные представления.
"Как Иван Пигарёв сон изучал" – продолжение научно-популярного цикла "Мозг. Вторая Вселенная" и "Мозг. Эволюция" – фильмов Юлии Киселёвой. Это должна была быть документальная картина про научное исследование. Однако после личного знакомства режиссер изменила драматургию, превратив фильм в документальное эссе о невероятном ученом с особенной судьбой. "Я думала, что это будет просто кино про сон. Что мы съездим в несколько институтов, узнаем, что изучают ученые. Какие-то эксперименты поставим. Но когда я познакомилась с Иваном Николаевичем, ему на тот момент было 78 лет. Мы с ним сняли первое интервью, и я поняла, что надо снимать про Ивана Николаевича. Это действительно первый раз, когда мне захотелось снять именно про человека", – призналась режиссер Юлия Киселева.
Узнать этого человека поближе помогает уникальная кинохроника, снятая самим Пигарёвым. Вместе с ним мы не только окажемся в московских научных лабораториях, но и увидим мир его глазами, бытовые и пейзажные зарисовки, его дом, его семью. Иван Пигарёв, праправнук Тютчева, и его детство в Мураново в фильме неожиданно вплетается в историю научного поиска. Впрочем, биографической ленту не назовешь. Центральной темой фильма остается сон. В картине есть реконструкция биохимического эксперимента Марии Манасеиной, врача и сомнолога XIX века, сделавшей целый ряд открытий, но чье имя сегодня известно далеко не многим. Этот фрагмент важен для повествования, потому что исследования Пигарёва оказались бы невозможны без ее экспериментов. Но в науке важна как преемственность идей, так и свежий взгляд адепта иной теории. И вот Пигарёв всем заявил: "Сон – не для мозга!"
"Мозг никогда во время сна не отдыхает. Он очень, очень активно работает. Иван Николаевич показал, как происходит взаимодействие между головным мозгом и внутренними органами. Это объясняет, почему нарушение сна у человека влияет на развитие как соматических, так и психических заболеваний", – пояснил руководитель Центра медицины сна в Медицинском научно-образовательном центре МГУ им. Ломоносова Александр Калинкин.
Согласно висцеральной теории Пигарёва, каждую ночь мозг "общается" с внутренними органами, оценивает физическое состояние тела и "латает" то, что нуждается в помощи. И спать нужно, когда хочется, и ровно столько, сколько хочется. Мы просыпаемся без будильника, когда все проблемы решены.