Обладатели медали "Продэкспо" из Волгоградской области показали производство "быстрой" овсяной каши
В этом производственном цехе вкусные ароматы повсюду. Пшеница, гречиха, рожь, ячмень, пшено, просо – перерабатывают разные культуры. Особенность работы этого предприятия заключается в том, что здесь технологические линии расположены вертикально! С пятого по первый этаж только овес проходит шесть этапов переработки. Технологию создания натуральной продукции быстрого приготовления специалисты постоянно совершенствуют. Предприятие по переработке зерновых культур во Фроловском районе – крупнейшее на юге страны. В работе на производстве и на элеваторе задействовано свыше 200 сотрудников. Ежегодно здесь перерабатывают более 40 тысяч тонн сырья.
"Вот ядро овса, освобожденное от пленок. Уже шелушенное. Весь алейроновый слой дальнейшей обработки не происходит. С сохранением всех питательных веществ в крупе", – рассказал инженер-технолог Николай Нарыжников.
Основная культура переработки – именно овес, его большая часть – с местных полей, используют также сырье из Ростовской, Саратовской, Воронежской и Тамбовской областей и Краснодарского края. Зерно, по оценкам специалистов, богато белком, микроэлементами и витаминами. Качество проверяют в лаборатории.
"От нашей работы зависит многое. Как будет проведен контроль продукции, как органолептический анализ проведут, физико-химические анализы, что попадет к покупателю", – отметила заведующая лабораторией Вера Духановская.
Специалисты говорят, введение ограничений стимулировало российский рынок. Отечественные предприятия наращивают мощности по многим направлениям. Особое внимание – вопросам модернизации производства. Для управления вот всем этим огромным количеством оборудования совершенно не нужны человеческие руки. Производство полностью автоматизировано. И вся информация о состоянии, параметрах переработки поступает в единый автоматизированный центр: на пульт управления.
"Я контролирую весь технологический процесс. Температуру пропаривания и влажность хлопьев. В круглосуточном режиме осуществляется полный контроль", – отметил начальник смены Алексей Фоменко.
Сегодня продукция предприятия поставляется по всей стране. Реализуют, в основном, в торговые сети. За последние несколько лет удалось вдвое увеличить экспорт.
"В конце 2021 года были готовы для организации поставок в Евросоюз, проходили процедуру сертификации, но, к сожалению, контракт у нас не случился. Тем не менее, мы двинулись в другом направлении и ничего не потеряли. Мы сертифицировали свою торговую площадку в сертификационной системе КНР. Туда делаем поставки. Плотно стали работать с Грузией. И даже согласовываем контракт с Сербией по поставке сырья для детского питания", – рассказала генеральный директор предприятия Светлана Овчинцева.
Спрос на натуральную продукцию в стране растет. Увеличить объемы производства специалистам помогает техническое переоснащение цехов. Сейчас осуществляется переход на российское оборудование.
"Отечественного производства, город Санкт-Петербург. Пришла на замену старой немецкой машинки. Проще в обслуживании. Потому что запчасти также у производителя теперь заказываются", – сказал оператор фасовочной машины Максим Колотин.
"Была модернизация весового дозатора, заменили на российский аналог. И также у нас есть турбопак петербургского производства. И эта автоматическая машина позволяет 2-3 людям работать в смене", – пояснил оператор фасовочной машины Алексей Романов.
На предприятии сегодня осваивают выпуск новой продукции: каши с добавлением компонентов из мяса. А еще здесь используют клубнику, тоже местного производства. К слову, именно овсяная каша быстрого приготовления в этом году получила золотую медаль на Международной выставке "Продэкспо" в номинации "Инновационный продукт для здорового образа жизни". В ближайших планах – строительство новой производственной линии, – сообщает ГТРК "Волгоград-ТРВ".