Великий пост-2024: вкусные и полезные рецепты

22 марта 2024 08:30 ГТРК "Томск"
В этот понедельник, 18 марта, у православных христиан начался Великий пост. В течение 48 дней верующие сознательно отказываются от развлечений, воздерживаются в пище, посвящают много времени молитвам и духовной работе над собой, чтобы очистить душу от греха, покаяться и подготовиться к главному христианскому празднику – Пасхе.

Что же можно употреблять в пищу во время Великого поста, а что находится под запретом? Бытует мнение, что такие ограничения в еде вредны для здоровья. Однако это не так. Да, действительно, люди, пораженные болезнями, беременные женщины, пожилые, служащие и странствующие совсем освобождаются от соблюдения телесного поста, либо же держат менее строгий. Но здоровью остальных это не повредит. Напротив, если изучить "постное меню", можно понять, что подобный рацион – правильное питание без излишек.

Так, в числе разрешенного: каши из злаков (без молока), квашеная капуста, репа, чеснок, огурцы, томаты, лук, хрен, репа, свекла, яблоки, клюква, брусника, овсяный кисель, растительные масла разных видов, мед, сушенные фрукты и ягоды, щи (без мяса), ржаной цельнозерновой хлеб.

Запрещено: яйца, белый хлеб, конфеты и кондитерские изделия, мясо, рыба, сливочное масло, молочные продукты и алкоголь.

На основе того, что допустимо употреблять в пищу в Великий пост, а чего есть нельзя, интернет-редакция "Вести.Томск" собрала для вас дневной рацион, приемлемый в этот период.

Манная каша на воде

Нам понадобится:

Как приготовить:

Налейте в кастрюлю 800 мл воды, посолите ее, доведите до кипения. В оставшуюся воду высыпьте манную крупу. Хорошо размешайте, чтобы не было комочков. Далее вылейте воду с крупой в кипяток. Непрерывно помешивая, варите кашу 5–6 минут на среднем огне.

Добавьте сахар, поварите еще 1 минуту, затем выключите плиту. Разложите кашу по тарелкам. При желании в готовое блюдо можно добавить свежие или замороженные ягоды, цукаты, орехи, высушенные и свежие фрукты.

ФОТО: unsplash.com

Постные блины

Нам понадобится:

Как приготовить:

Просейте муку в глубокую миску, сюда же положите сахар и соль. Перемешайте. Возьмите 100 мл воды комнатной температуры, влейте ее в муку.

Хорошо размешайте все венчиком до однородности, комочки, которые будут образовываться в процессе, разбивайте. Далее добавьте в тесто растительное масло и ванильный сахар.

Оставшуюся воду вскипятите и также вылейте в тесто. Еще раз хорошо все перемешайте венчиком. Накройте миску чистым полотенцем, оставьте тесто на 25 минут отдыхать.

Сковороду сбрызните растительным маслом. Вылейте в нее первую порцию теста, равномерно распределите его. Выпекайте блинчик около 1–1,5 минуты с каждой стороны. Огонь поддерживайте средний.

ФОТО: unsplash.com

Зеленый борщ

Нам понадобится:

Как приготовить:

Картофель нарежьте на крупные кусочки. Морковь очистите и нарежьте произвольно. Щавель промойте в теплой проточной воде и мелко нарубите. Лук нарежьте кубиками.

Воду налейте в кастрюлю и доведите до кипения, первым отправьте вариться картофель. После закипания положите в кастрюлю морковь и репчатый лук. Снова доведите все до кипения. Убавьте нагрев. Варите овощи 15–17 минут на медленном огне.

Добавьте в постный борщ щавель, лавровый лист, душистый перец. Посолите по вкусу. Размешайте. Под неплотно закрытой крышкой варите суп еще 10 минут на медленном огне. Подавать суп следует с хлебом, гренками или домашними постными лепешками.

ФОТО: unsplash.com

Греческий салат с тофу

Нам понадобится:

Как приготовить:

В первую очередь приготовьте маринад для тофу. В глубокую миску налейте свежевыжатый сок лимона, добавьте к нему пропущенный через пресс зубчик чеснока. Тофу нарежьте кубиками, положите в маринад, перемешайте. Оставьте на 30–35 минут.

Овощи и зелень помойте, обсушите бумажным полотенцем. Листья салата нарежьте или порвите руками. Болгарский перец разрежьте на 2 части, очистите от семян и перемычек, нарежьте кубиками. Огурцы и помидоры также нарежьте на кубики, а половину лука — тонкими кольцами. Сложите все ингредиенты в салатницу.

В чистую чашку налейте оливковое масло и винный уксус. Добавьте орегано и соль, перемешайте.

Выньте тофу из маринада (его тоже можно использовать как заправку к салату), переложите его в салатницу. Добавьте маслины. При желании их можно разрезать пополам, либо использовать целыми. Полейте заправкой. Хорошо перемешайте и подавайте постный греческий салат на стол.

ФОТО: unsplash.com

Гречневые котлеты

Нам понадобится:

Как приготовить:

Гречку залейте питьевой водой, немного посолите, отварите до готовности. Картофель очистите от кожуры и натрите на мелкой терке, отожмите влагу. Головку репчатого лука нарежьте маленькими кубиками.

В хорошо разогретую сковороду налейте растительное масло. Обжарьте лук. Очищенные зубчики чеснока пропустите через пресс. В глубокой миске соедините отваренную гречку, картофель, лук, чеснок. Добавьте к ним молотый перец и соль по вкусу.

Чтобы котлеты держали форму в процессе обжаривания, вымешивайте гречневый фарш тщательно. Важно, чтобы он приобрел клейкость. После этого приступайте к формированию котлет, но не делайте их слишком тонкими. Оптимальная толщина — 1 см.

Обваляйте каждую котлету в панировочных сухарях. Сбрызните горячую сковороду растительным маслом. Обжаривайте гречневые котлеты по 7–8 минут с каждой стороны и под закрытой крышкой. Огонь поддерживайте средний. Гречневые котлеты с картофелем можно подавать на стол как самостоятельное блюдо.

ФОТО: unsplash.com

Рецептами делится сайт edimdoma.ru.