"Суздальфест" огласил победителей

25 марта 2024 16:54
Фестиваль объединил 109 работ российских мультстудий и независимых авторов, а также рекордное количество киношкол – 19.

Открытый российский фестиваль анимации сегодня завершает работу. Его тема "Город мастеров" посвящена Суздалю. Город отмечает тысячелетие в этом году. О конкурсе и его победителях – Мария Артес.

Из-за жестокого теракта 22 марта в Подмосковье, в торговом центре "Крокус Сити Холл", программу "Суздальфеста" пришлось скорректировать: развлекательную часть убрали полностью. Оставили лишь церемонию награждения. Перед подведением итогов главного анимационного смотра страны память погибших почтили минутой молчания.

Тема Мультфеста этого года – "Город Мастеров". Тысячелетний Суздаль объединил талантливых и ярких мультипликаторов страны. Специально к юбилею города за 4 дня 12 творцов из разных городов России: от Сургута до Иванова создали картину в жанре документальной анимации. Права на ее использование уже передали области. "Мы использовали скульптурный терракотовый пластилин , который очень похож на глину, поскольку много мастеров занимаются керамикой, гончарным делом. Нам показалось, что это очень аутентично, подходит к духу города и фестиваля", – поделилась режиссер Юлия Белавина.

Под возгласы "Ау" трижды на сцену поднялся студент Сергиево-Посадского филиала ВГИКа Тимофей Шилов. Фильм – личная история. О неслучившейся школьной любви. Картина стала победителем зрительского голосования. На платформе "Суздальфест онлайн" за "Ау" проголосовали свыше 10 тысяч человек. "Главный приз, по-моему, это кот Мостик. Из Крыма. Замечательный кот. Я его ношу на плече весь день. Я не ожидал, поэтому мы всей Сергиево-Посадской компанией сели посреди зала. Когда я выходил, пришлось пройти через пол ряда, поднимать всех", – отметил обладатель приза зрительских симпатий фестиваля Тимофей Шилов.

109 работ российских мультстудий и независимых авторов. Рекордное количество киношкол – 19. Когда-то Никита Мещеряков не умел даже рисовать, посещал Анимафест с друзьями. И спустя время поступил в анимационную школу и уже стал президентом следующего, юбилейного фестиваля. Его фильм "Ведрити" занял 1 место в профессиональном рейтинге. Картина о побеге от реальности. По словам автора, действительность нужно уметь принимать. Фестиваль даёт колоссальные возможности для личностного роста, уверен Никита. "Любой может прийти и посмотреть фильмы, как я пришел, просто так, с улицы. Приехал, посмотрел и пришел в анимацию. Мне кажется, для меня это ценно", – подчеркнул обладатель специального приза фестиваля Никита Мещеряков.

Этих трёх хвостатых знают многие маленькие зрители. Первый фильм вышел в 22 году. История о добре и дружбе котов и краба Крекера – "Три кота и море приключений". "Лучший фильм для детей" – по итогам фестиваля. "Смысл очень добрый, о том, что нужно помогать друг другу, нужно любить друг друга, и если кто-то отличается от нас, не значит, что он плохой", – отметила продюсер анимационных проектов департамента анимации "СТС Медиа" Дарья Радецкая. Лучшим дебютом на Анимафесте признали картину "Дождь-подросток", среди полнометражных картин победила "Иван Царевич и серый волк 5", а гран-при завоевала Анастасия Лисовец с философским мультфильмом "Её электрический свет".