Ученые из Челябинска придумали пленку, указывающую на порчу продуктов
Для ее создания пленки использовали сок жимолости. Из-за содержащихся в нем антоцианов, которые меняют цвет в зависимости от условий окружающей среды, этот компонент выполняет роль индикатора свежести продуктов. Таким образом, как объясняют специалисты, если завернуть в такую пленку продукт, то увидеть, что он испортился можно будет еще до того, как на нем появятся другие внешние признаки.
При этом пленка – экологичная и биоразлагаемая, что делает ее альтернативой полиэтилену, который распадается в течение около 20 лет. Кроме того, среди разработок кафедры пищевых и биотехнологий ЮУрГУ – еще одна пленка, которая помогает сохранять продукты свежими дольше. Делается это с помощью гидролизата белка.
"Проще говоря, мы "расщепили" субпродукты птицы в творожной сыворотке (кислая водная основа) при добавлении в смесь полезных для ЖКТ пробиотиков. Доказано, что при комбинировании разных видов белкового сырья (субпродукты птицы и творожная сыворотка) во время гидролиза формируются уникальные биоактивные компоненты. В итоге мы получили гидролизат с активными пептидами в составе, которые позволяют придать нашим пленкам лучшую прочность, пластичность и эластичность", – объяснила руководитель проекта, доцент кафедры пищевых и биотехнологию ЮУрГУ Оксана Зинина.
Пленка, как отметили в пресс-службе вуза, уже успешно была протестирована на черешне – с ее помощью ягоды дольше оставались свежими. На следующем этапе исследований ученые планируют проверить, как их разработка влияет на замедление роста микроорганизмов.