В Ханты-Мансийске завершился кинофестиваль "Дух огня"
В Ханты-Мансийске завершился XXII Международный фестиваль кинодебютов "Дух огня". Прошедший смотр посвятили особому языку национальной кинематографии стран БРИКС. О лауреатах расскажет Тимур Чешков.
Эту красную ковровую дорожку можно по праву назвать дорогой в большое кино. Сегодня по ней шагают известные сценаристы, актёры, режиссёры и начинающие свой путь дебютанты. Международный фестиваль "Дух огня" – возможность для "новичка" заявить о себе громко и сильно. Победителей сразу в нескольких конкурсах традиционно объявляют со сцены концертного зала Югра-Классик. А перед этим – фото и интервью с журналистами. Оказаться здесь для начинающего кинематографиста – успех, не говоря о победе. "Очень важно, чтобы авторы у нас были авторы. Они самый важный элемент кинематографа. Нет звезды, продюсеры или менеджеры. В Духе огня надо показать и знать, что авторы – это основа кинематографа", – рассказал президент фестиваля Эмир Кустурица.
Перед награждением Эмир Кустурица поделился собственным опытом создания кино. Автор "Времени цыган" и "Андерграунда", благодаря которому сербский кинематограф получил новый толчок, рассказал о своем методе работы. Возможно, именно после этого мастер-класса и сибирское кино с национальным колоритом и традициями коренных народов, получит новый импульс развития.
Этой теме посвящена специальная номинация Северного форума – "За сохранение традиций и наследия коренных народов Арктики и Севера". Получает ее шеф-редактор ГТРК "Югория" Наталья Маковецкая за документальный фильм "Как донской казак оленеводом стал". История ростовчанина, который сменил деловой костюм на традиционную малицу, переехал на север и теперь живет на стойбище. "Я считаю, что каждый журналист ищет интересных и колоритных героев и именно семья оленеводов, которые сохраняют традиции народов севера, как раз являются такими югорскими самородками, которые стремятся популяризировать нашу культуру и я очень рада, что фильм достойно оценили", – поделилась лауреат фестиваля Наталья Маковецкая.
Главный приз фестиваля "Дух огня" – Золотую тайгу – получил фильм "Бауырына салу" режиссера Асхата Кучинчирекова. Это картина о традициях казахского народа. Согласно обычаю Бауырына салу, молодые родители отдают своего первенца на воспитание бабушке и дедушке. Обычно ребёнка отлучают от семьи в возрасте полугода. "Этот фильм о кочевой жизни, ей может 300 лет, она существует с тех времен и до сих пор. Я вырос в этой традиции", – отметил лауреат фестиваля Асхат Кучинчереков.
Лучшим полнометражным фильмом российского производства признана "Последняя цена" режиссера Наура Гармелия. Картина рассказывает о русской семье, которая живёт в полуразрушенном войной абхазском городке и выращивает на продажу фундук. Также фильм получил награды за лучшую музыку, операторскую работу, и приз зрительских симпатий "Цветы таежной надежды". "Я конечно думал, что какую-то награду мы заберем, но четыре получить было прям неожиданно и я счастлив, можно сказать. Спасибо фестивалю, спасибо жюри и надеюсь этот фильм скоро смогу увидеть и зрители в более широком формате", – подчеркнул лауреат фестиваля Наур Гармелиа.
Фестиваль кинематографических дебютов "Дух огня" завершился. В следующем году, он может расшириться а, его программа станет больше, об этом уже заявили в министерстве культуры России.