"Все замирает, но душа поет": всероссийский фестиваль духовной музыки проходит на волгоградской земле
Ксения Кириллова и Кирилл Волков – поющие ведущие фестиваля – готовятся выйти на сцену. Они студенты ВГИИКа и уже участники казачьих фольклорных ансамблей. Здесь исполнят духовный стих кубанских казаков.
"На душу легло. Я говорю, есть еще другой вариант, терский. Но Ксения говорит, что не будем этот вариант петь. Будем кубанский", – говорит Кирилл Волков.
Фестиваль духовной музыки "Душа поет о небесах" проходит во второй раз. Веселых и разудалых песен здесь не услышишь. Великий пост – время задуматься о жизни и покаянии, потрудиться ради своей души. Народ издавна не только слушал пение на богослужениях, но складывал свои духовные песни, перекладывая жития святых, сюжеты из Библии.
"С такой душевной теплотой, трогательно складывали – получалась народная, но с духовной тематикой. Прекрасное пение духовное, до слез проникающее. В такое наше время мы должны быть вместе, в едином порыве с Богом. Сейчас я заплачу", – говорит профессор ВГИИК, руководитель ансамбля казачьей песни "Станица" Ольга Никитенко.
Духовный стих о расставании души с телом, записанный в этнографической экспедиции, исполняет фольклорно-этнографический ансамбль "Покров".
"Этот фестиваль уникален тем, что во время Великого поста поем музыку Великого поста. Все замирает в это время, но душа все равно поет. А у души очень много граней. Есть и Богу место, и радостям людским. Мы собрались поделиться Боговым с людьми. Эти песни могут исполняться сольно, камерно. У нас в ансамбле 17 человек. Мы будем исполнять по принципу увеличения, как на помин приходят – больше и больше, будет звучать целый хор. Душа поет", – отмечает профессор ВГСПУ, руководитель фольклорно-этнографического ансамбля "Покров" Виктория Путиловская.
Невероятное казачье многоголосие, рожденное укладом и талантом этого народа, звучит со сцены. "Вниз по матушке по Волге" в этом распеве пели в Алексеевском районе.
"Сама по себе такая казачья песня – в ней вся история нашей жизни. Я это неоднократно говорил и буду говорить. Их надо слушать. В народной песне правда жизни", – считает заслуженный работник культуры РФ Юрий Щербаков.
Из Москвы на фестиваль прибыли участники фольклорно-этнографического клуба "Белый камень". И им казачьи песни – не чужие.
"Мы занимаемся в основном верхним Доном, немного Тереком. Терских казаков подбирать особо не надо. В основном поем Алексеевский район", – говорит руководитель фольклорно-этнографического клуба "Белый камень" Василий Бутров.
В коллективе люди самых разных профессий – художник, строитель, педагог. Сергей Буров, например, кузнец.
"В первую очередь, интересно других послушать. Особенно ласкает слух, когда поет молодежь. Здорово. Корни мои в Волгоградской области. В детстве было на праздники съезжались, как по писанному лежал на печи и слушал, запало с детства. Попал в Москву, услышал, ребята поют родные песни, и остался. Зацепило, цепляет, все родное. Половина московского фольклора прошло через "Белый камень". Михалыч много выпустил народу, половина Москвы знает казачьи песни", – отмечает участник фольклорно-этнографического клуба "Белый камень" Сергей Буров.
"Считаю мой род привел, мама говорила, что бабушка – казачка. Генетическая память открылась. Я кайфую от песен, настолько трогает. Хочется изучать, передавать", – отвечает исполнительница казачьих песен.
И со всей серьезностью и старанием свое духовное слово на фестивале среди взрослых сказали и юные казачата, – сообщает ГТРК "Волгоград-ТРВ".