"Крепкая кольчуга": в Омске показали образцы кольчатых доспехов
Искусство плетения кольчуги. В Историко-краеведческом музее Омска выставлена коллекция кольчатых доспехов. Это предметы защитного и наступательного вооружения русских первопроходцев, военных и коренных народов Сибири и Средней Азии XIV-XIX веков. Старинную броню изучала Динара Шамец.
Свыше полукилометра проволоки уходило у мастера на изготовление одной кольчуги. Кольца, а их количество могло достигать 30 тысяч, кузнецы сваривали между собой или клепали. Чем меньше диаметр колечка, тем прочнее кольчуга. "Мы можем посмотреть в отличии от многих кольчатых доспехов, которые у нас представлены, единственный вариант – это плетение колец в два ряда", – рассказал и показал куратор выставки, заведующий отделом Омского историко-краеведческого музея Сергей Егоров.
Броня зажиточных азиатских воинов изготавливалась по индивидуальному заказу, о чем свидетельствует приталенный силуэт. А это – кольчуги служилых людей. Простой крой и редкое плетение. "Одна из отличительных особенностей кольчатых доспехов – места, где он был поврежден во время боя, можно было заменить новым рядом колец", – пояснил Сергей Егоров.
В таких доспехах за Урал-камень осваивать Сибирь шло войско Ермака. Сам атаман, по свидетельству сподвижников, носил сразу две кольчуги – одну поверх другой. Золотую – Ермаку даровал Иван Грозный. По легенде под тяжестью царского подарка раненый в бою покоритель Сибири и утонул. В факсимильном издании Ремизовской летописи – подвиги дружины Ермака в лубочных картинках. Происхождение этого наруча и кольчужной рукавицы еще предстоит определить. Но то, что они оказались в музейной коллекции – большая редкость. "На Руси, когда проводился смотр боярской конницы, то в перечне вооружений наруч не значился. Их одевали только в бой. Поэтому они упоминаются гораздо реже, чем кольчуги", – отметил хранитель коллекции оружия Омского историко-краеведческого музея Юрий Гришин.
По словам специалистов, возраст экспонатов выставки начинается с XIV века, когда кольчуги были популярны в большинстве армий. У кочевых народов кольчатые доспехи были в ходу вплоть до конца XIX столетия. Большинство предметов – материалы этнографических экспедиций членов Западно-Сибирского отдела Императорского русского географического общества. К лету в омском музее планируют оборудовать специальную гардеробную для древних доспехов.