На Кубани в этом году ждут хороший урожай овощей
На двух тысячах квадратных метров посадок редиса под листьями скрываются около восьми тонн корнеплода. Редис, который уже скоро попадет на столы кубанцев, собирают вручную.
За 7 часов работы один человек в среднем наполняет 20 таких ведер. Чтобы убрать всю теплицу понадобится два дня. Из земли корнеплод попадает на сортировочный стол, где его ждет обильный душ.
Здесь редис проходит тщательный отбор. И тут размер имеет значение. Больше – не значит лучше. Если растение передержать, оно сможет посоревноваться с яблоком. Вот только такие гиганты теряют свои вкусовые качества. Поэтому в этих теплицах внимательно следят за размером, так же как и за цветом.
Чтобы вырастить качественный редис необходимо подготовится заранее. В этом фермерском хозяйстве посев начался в январе. На одном квадратном метре – 196 плодов. Теплицы, общая площадь которых больше гектара, оснащены системой капельного полива. Но справиться с таким хозяйством без поддержки — тяжело.
"Министерство сельского хозяйства помогает, поддерживают. В этом году, в прошлом году тоже. Трактор покупали в прошлом году – получили поддержку, скидку. И в этом году, наверное, без них бы не смогли", – считает Александр Осаченко, фермер.
За две недели планируют убрать урожай с площади больше гектара. Часть уже по традиции пойдет на благотворительность. Остальную редиску отправят краснодарским оптовикам. А оттуда – прямиком на рынки. Совсем скоро начнется сезон окрошки, в которой редиска – обязательная составляющая рецепта.