Томские ученые разработали новый подход к созданию имплантатов для костной ткани
Уточняется, что специалисты Томского Политехнического университета предложили новый способ нанесения гидроксиапатита — минерального компонента кости, который способствует прикреплению и размножению клеток костной ткани.
"В травматологии, ортопедии и хирургии синтетический гидроксиапатит используется как наполнитель, замещающий части утерянной ткани, и как покрытие имплантатов, способствующее нарастанию новой кости", – говорится в сообщении.
В стоматологии он применяется в зубных пастах для реминерализации и укрепления зубной эмали.
"Наш подход основан на обработке поверхности имплантата специально подобранной системой растворителей. Эта обработка ведет к формированию набухшего слоя полимера, к которому частицы гидроксиапатита "приклеиваются", – рассказал научный сотрудник Центра аддитивных технологий общего доступа Томского политехнического университета Семен Горенинский.
Кроме того, новая методика применима в любой химической лаборатории с помощью отечественных материалов и оборудования.
Результаты исследования опубликованы в авторитетном научном журнале Materials Letters. В сотрудничестве с коллегами из Института цитологии РАН и Физико-технического института имени А.Ф. Иоффе РАН томские ученые установили, что новый метод улучшает прикрепление стволовых клеток человека к поверхностям имплантатов с гидроксиапатитом. В перспективе новый подход может использоваться для восстановления дефектов костной ткани.
"Имплантаты будут лучше приживаться в организме, а также станут более доступными. Это позволит сократить срок реабилитации пациентов после операции, и они быстрее смогут вернуться к полноценной жизни", – говорится в сообщении.