В Калининграде открылась выставка, посвященная 86-й годовщине со дня рождения Виктора Черномырдина

09 апреля 2024 09:30 ГТРК "Калининград"
Поколение девяностых знает немало афоризмов председателя правительства России Виктора Степановича Черномырдина. Вот один из них. "Много говорить не буду, а то опять что-нибудь скажу".

Сегодня за него говорят фотографии, установленные на стенах Калининградского государственного технического университета. Выставка приурочена к 86-й годовщине со дня рождения политика.

В ее открытии приняли участие люди, которые долгие годы работали вместе с Виктором Степановичем. 25 портретов отражают период от руководителя крупнейшего производства до государственного деятеля. По словам гостей, Черномырдин был жестким управленцем, но умел расположить к себе собеседников.

ЕВГЕНИЙ БЕЛОГЛАЗОВ, ИНИЦИАТОР ФОТОВЫСТАВКИ:

— В 35 лет он был назначен руководителем гигантского по масштабам предприятия. Газоперерабатывающий завод в Оренбурге — крупнейший в Европе. И это наложило на всю его жизнь. Он был требовательным начальником. Он был ответственным, и в то же время и простым.

Период, когда Черномырдин стал премьером, был сложным. Страна стояла на грани гражданской войны. Эксперты давали неутешительные прогнозы в экономике. Калининградская область, окруженная границами, испытывала сложнейший кризис.

По существу, никакой экономики для выживания в регионе не было. Требовались трудные реформы, чтобы стабилизировать ситуацию, а затем выходить из состояния коллапса.

В середине 90-х Виктор Степанович поддержал идею Свободной экономической зоны "Янтарь". Тогда и появились перспективы освобождения от налогов ее резидентов, налаживался транзит грузов. На территории судостроительного завода открылось крупнейшее в стране предприятие по сборке иностранных автомобилей.

ВЛАДИМИР ВОЛКОГОН РЕКТОР КГТУ:

— Если молодой человек не знает истории, не знает кто ее творил и как ее творил, он не может представлять, что его ждет в будущем и как творить будущее. Молодежь, это те, кто будет жить завтра. Те, для кого мы находимся в университете. Я убежден, что молодежь должна знать, кто делал нашу историю и потенциал, которым мы сейчас пользуемся и живем.