Исторический музей посвятил выставку культуре кочевых народов

09 апреля 2024 16:56
В экспозиции драгоценности из курганов, предметы быта и живописные полотна.

"Великая степь" в культурах кочевников. Исторический музей представляет новую выставку "Дикое поле. В вечном движении". В экспозиции драгоценности из курганов, предметы быта и живописные полотна. Посетители смогут примерить на себя образ средневекового воина, как это сделал наш корреспондент Алексей Пименов.

Инсталляция из сотен стрел на потолке дополняют атмосферу звуковые эффекты. Первый зал выставки посвятили образу кочевника-воина. Хотя отношения России с "Великой степью" глубже и разнообразнее военного противостояния, уверен Алексей Левыкин. "В нашей истории мы знаем массу примеров: легендарные войны с печенегами, половцами, хазарами, Золотой Ордой. С другой стороны, ведь у Андрея Боголюбского мама у была половчанкой. У многих русских князей жены происходили из этой территории", – рассказал генеральный директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин.

О политическом влиянии на Русь напоминают ханские ярлыки на великое княжение. Под стеклом рукописные копии. Эти декоративные части конской сбруи из сарматского захоронения специалисты обнаружили в середине 1980-х. Драгоценностям более 1,5 тыс. лет. "Конь – это постоянный спутник кочевника. Он был показателем не только силы, мощности. Кочевник не только передвигался на нем, но еще конь был предметом гордости", – пояснил директор Азовского музея-заповедника Евгений Мамичев.

Экспонаты предоставил Азовский музей-заповедник – один из партнеров выставки. Драгоценности находились в тайнике кургана, поэтому и сохранились на протяжении сотен лет. Эта каменная фигура ещё старше. По мнению специалистов, изготовлена более 4,5 тыс. лет назад. "Здесь вы видите антропоморфную стелу, у которой крупными ударами орудия сформирована голова, длинная шея. Поэтому мы ее про себя прозвали "Нефертити бронзового века", – поделилась автор выставки Наталья Шишлина.

Исследователи обнаружили стелу в Ростовской области на древней территории дикого поля. Предполагают, что она имела ритуальное значение. Дополняют артефакты живописные полотна. Вот, например, работа художницы серебряного века Натальи Гончаровой. Ее предоставила Третьяковская галерея, как и эти этюды к туркестанской серии Василия Верещагина. Прикоснуться к культуре великой степи посетителям помогают компьютерные технологии. Путешественники по всемирной паутине – тоже, своего рода кочевники. В этом уверены организаторы выставки. В зале все желающие могут примерить на себя средневековый образ с помощью цифровых технологий. Достаточно сделать фотографию. Она обрабатывается специальными фильтрами и сразу распечатывается. Сыграть на традиционных музыкальных инструментах или изучить юрту изнутри гостям выставки позволят шлемы виртуальной реальности. Еще здесь можно получить цифровой сувенир – тотем.