Очаги распространения саранчи ищут в Волгоградской области
Обывателю обнаружить в почве так называемые кубышки непросто. Они словно теряются в слое грунта. Но специалисты Россельхозцентра легко справляются с этой задачей, точно знают, где их искать. Исследовать необходимо участки, на которых сельхозработы не проводятся. Яркое весеннее солнце уже прогревает почву. Вылупляться насекомые начнут уже в мае. Они быстро собираются в стаи.
"После того, как она появилась на земле личинка начинает вокруг себя поедать, растет, и, двигаясь за солнцем, она начинает ходить кругами. Радиус, естественно, с каждым днем у нее все больше и больше, потому что она растет, ей нужно больше пищи. Она ее находит", – сказал начальник Ленинского межрайонного отдела Россельхозцентра по Волгоградской области Владимир Сурков.
Самый опасный период, по словам специалистов, май и июнь. Под угрозой прежде всего посевы в Заволжье. Эксперты поясняют, возникновение вредителей на отдельных участках – явление природное, полностью исключить этот процесс нельзя, но его возможно контролировать. Чтобы обработка территорий была своевременной и максимально эффективной, сотрудники волгоградского филиала Россельхозцентра ведут наблюдения за состоянием и развитием саранчовых. На площади в 700 гектаров весеннее обследование завершено. Следом за этим специалисты приступят к определению тактики борьбы с опасным вредителем.
"По предварительным расчетам, защитные мероприятия в текущем году будут проведены на территории Старополтавского, Палласовского, Быковского, Среднеахтубинского, Николаевского, Ленинского, Светлоярского и Иловлинского муниципальных районов. В сумме отдельные участки составляют менее 1 % от площади сельхозугодий нашей области", – отметил начальник отдела по защите растений филиала Россельхозцентра по Волгоградской области Валерий Шарипов.
Как сообщает ГТРК "Волгоград-ТРВ", для координации действий по ликвидации массового распространения саранчи на приграничной территории в феврале заключено соглашение о взаимном сотрудничестве с профильными структурами Казахстана: запланировано проведение обследований на общей площади 6000 гектаров. Также будут проведены совместные исследования на сопредельной территории с соседними субъектами – на границе с Астраханской и Саратовской областями, Калмыкией. Благодаря своевременно принимаемым мерам ежегодно удается купировать очаги распространения вредителей, и не допускать их увеличения.