Почти 200 килограммов каждый: Волгоградский планетарий показал два метеорита

22 апреля 2024 19:30 ГТРК "Волгоград-ТРВ"
Настоящие гости из космоса. Коллекцию Волгоградского планетария пополнили два метеорита. Каждый весит около двухсот килограммов. Это самые крупные осколки, которые когда-либо демонстрировались в Волгограде.

Эти массивные глыбы видели само зарождение солнечной системы. Их возраст сопоставим с возрастом планеты Земля. Каждому четыре с половиной миллиарда лет. Галина Тимонина занимается изучением метеоритов уже четверть века. Отличить осколок внеземного происхождения от обычной горной породы может даже на глаз.

"Регмаглипты – это такие "отпечатки". Это следы стремительного пролета метеорита сквозь атмосферу. Легкоплавкие вещества выдуваются потоком воздуха", – говорит специалист.

Как сообщает ГТРК "Волгоград-ТРВ", один из метеоритов носит имя Кампо-дель-Сьело. Его обнаружили на севере современной Аргентины еще испанские конкистадоры. А вот второй Сеймчан назван в честь села в Магаданской области. Массивный камень нашли полвека назад. Сначала ученые классифицировали его как железный, однако проведенные исследования показали, что это другой очень редкий вид метеорита.

"Самые редкие метеориты – железо-каменные – палласиты. Таких метеоритов выпадает на Землю всего 2 %. Это очень большое счастье – найти именно палласит. Они представляют себе переходный слой между ядром железным и мантией. Вот таких найдено всего лишь несколько экземпляров на нашей планете", – отмечает методист Волгоградского планетария Галина Тимонина.

Существует три типа метеоритов – каменные, железные и смешанные. Как предполагают ученые, на заре солнечной системы формировались протопланеты и спутники. Малые тела часто разрушались от столкновений друг с другом, и вещество разлеталось в космосе. Однако космическая предыстория метеоритов еще сложнее. Считается, что происхождение подобных малых даже не планетное, а звездное.

Часть метеоритов состоят из железа, никеля и кобальта. Однако во вселенной такие тяжелые химические элементы появляются лишь в момент взрыва сверхмассивных звезд. Так что сегодня каждый посетитель может прикоснуться к звезде-прародителю нашего Солнца.

Так и делают посетители. Выставка метеоритов ежедневно привлекает десятки людей. Ведь возможность подержать в руках частицу истории солнечной системы представляется не каждый день.

"Красиво. Прямо украшение, честно говоря. Украшения из космоса прилетели. Захватывает дух, что это летало в космосе, и упало к нам на Землю", – комментирует посетитель.

А ведь еще год назад в планетарии было всего два метеорита. Изменить ситуацию удалось благодаря знакомству руководителей звездного дома с Сергеем Петуховым. Палеонтологог из Подмосковья долгое время собирал собственную коллекцию метеоритов.

"Мы с ним договорились, что мы у него временно возьмем, выставим их в нашем замечательном Волгоградском планетарии. И вот так в том году появилась его коллекция в нашей экспозиции со всего мира. В чем уникальность? В том, что они и в разрезе", – подчеркивает директор Волгоградского планетария Олег Виноградов.

Как долго эти массивные метеориты пробудут в волгоградском планетарии, зависит от интереса посетителей. Сейчас в экспозиции более 100 космических камней. По словам ученых, каждые сутки на нашу планету падает около пяти тонн метеоритов, так что вполне возможно, что Кампо-дель-Сьело и Сеймчан не последние гости из космоса, которых смогут увидеть посетители Волгоградского планетария.