Витамин из леса: в Хабаровском крае начался сезон черемши
У лука, редиса и других овощей и ягод на торговых прилавках новый сосед – черемша. Дикий чеснок сразу завоевывает внимание хабаровчан: едва завидев растение, они уже продумывают вечернее меню.
" — Лучше всего черемша идет с салатом. Или просто так — в прикуску с гарниром, например!".
Первые весенние витамины в этом году пока из районов Хабаровского края: Вяземского, Нанайского и Амурского. Хотя в прошлом году было много черемши из Приморья.
Наталья Моркина, продавец: "Работники собирают в лесу. Мы туда едем, из Хабаровска в Вяземский и забираем у них".
За маленький пучок хабаровчане заплатят 50 рублей, за большой – 200. Главное, как говорят специалисты, быть внимательными при такой покупке: неопытные сборщики полезную зелень могут спутать с ядовитым растением – чемерицей.
Мария Крюкова, директор Института водных и экологических проблем ДВО РАН: "Это черемша! Его яркими признаками является, в отличие от всех видов, с которыми путают черемшу – это наличие вот такого предлиста, с розовым, либо, антоциановым оттенком".
Еще один способ распознать черемшу – вдохнуть ее аромат, она должно иметь особый чесночный запах.
" – Я сама из Нанайского района, я ее понюхала – это настоящая черемша".
В прошлом сезоне не всем хабаровчанам, любящим чеснок, повезло. Первых пациентов врачи регистрировали уже в двадцатых числах апреля.
Григорий Сиворакша, заведующий отделением токсикологии КГБУЗ "Городская клиническая больница имени профессора А. М. Войно-Ясенецкого": "Урежение числа сердечных, резкое падение артериального давления – вот с такой клиникой отравления пациенты поступают в наше токсикологическое отделение".
Пока на пункт "скорой помощи" не поступило ни одной жалобы, связанной с отравлением чемерицей.
В отделение токсикологии хабаровчане, отравившиеся опасным двойником, попадают все же не часто. Как правило, дальневосточники разбираются в этих растениях. В сезон врачи регистрируют всего до пяти случаев таких отравлений.
Сезон сбора черемши продлится до конца мая.