Вербное воскресенье: что можно делать в праздничный день и почему
Вербное воскресенье – прижившееся в народе название церковного праздника Вход Господень в Иерусалим. Православная церковь относит его к числу самых почитаемых после Пасхи.
Вербное воскресенье ежегодно приходится на последнее воскресенье перед Пасхой, а ее дата в календаре переходящая. Таким образом, и время празднования Вербного воскресенья год от года отличается.
О событиях, связанных с этим днем, рассказывает Евангелие. Когда Иисус Христос шел в Иерусалим на празднование иудейского праздника Пасхи, за ним следовали толпы людей, поверивших, что перед ними Мессия. Его путь они устилали пальмовыми ветвями, символизировавшими в древнем Израиле власть и почет. В странах с холодным климатом пальмовую ветвь заменила верба, которая зацветает по весне одной из первых.
Освященную в церкви вербу принято хранить дома весь год – до следующей Пасхи. Существует обычай слегка ударять или касаться ближнего веточкой вербы. Эта традиция распространена у восточных и южных славян. С древних времен освященной вербе приписывали целебную и очистительную силу. По этой причине наши предки клали ее в воду, в которой купали детей, а почки добавляли в кашу.
Несмотря на продолжающийся пост, в Вербное воскресенье разрешается есть рыбу и блюда из нее, а в Лазареву субботу можно позволить себе икру.
Вербное воскресенье предваряет Страстную неделю, в течение которой верующие вспоминают о самых тяжелых днях земной жизни Иисуса Христа. О традициях Страстной недели расскажет наш следующий материал.