Продолжается реставрация Воронцовского дворца в Крыму

27 апреля 2024 16:45
Скоро в парке установят освещение, камеры видеонаблюдения, выложат специально привезённой каменной плиткой дорожки.

Воронцовский дворец в Крыму продолжают реставрировать. Цель – показать замок таким, каким он был в XIX веке. Уже сейчас восстановлены интерьеры. Музей знакомит и с событиями века XX. Здесь были апартаменты Черчилля во время Ялтинской конференции. Репортаж Марии Темниковой.

Покои Черчилля были на верхних этажах, а внизу кипела дипломатическая жизнь. Например, за этим столом в парадной гостиной Воронцовского дворца проходили переговоры министров иностранных дел трёх держав. К приезду делегации из Великобритании здесь тщательно готовились. "На моей памяти даже где-то в 80-90 годы проходил ремонт второго этажа, где были личные покои. Обнаружили в шкафу какие-то слуховой трубы", – рассказала старший научный сотрудник Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника Надежда Ковалевская.

Есть версия, что прослушивали не только дом, но и сад. За фонтаном Трильби якобы была потайная дверь, а через эти отверстия ответственные сотрудники слушали, о чем, рассчитывая на полную конфиденциальность, говорят дипломаты. Ялтинская конференция – один из самых интересных эпизодов в истории дворца, но известным это место стало намного раньше. С крыши Воронцовского дворца открывается великолепный виды с одной стороны на гору Ай-Петри с другой стороны – на море. За эти виды князь Михаил Воронцов полюбил эти места и решил здесь строить свою летнюю резиденцию. Сын русского дипломата, герой войны 1812 года и генерал-губернатор Новороссии Михаил Воронцов образование получил в Великобритании и хорошо разбирался в английской культуре. Разработать проект он доверил архитектору туманного Альбиона – Эдварду Блору. Однако чисто английским дворец не получился. Строгие формы замка стиле Тюдор с одной стороны и легкое дыхание востока с другой. Невероятно, но в годы Великой Отечественной войны всю эту роскошь удалось спасти от разграбления. Наступление советских солдат было слишком стремительным. Разорение пришло позже, когда в 50-х годах во дворце решили открыть здравницу. Картины, мебель, антикварную посуду и уникальную библиотеку Воронцовых развезли по разным частям Советского союза. Спустя годы все это пришлось собирать по крупицам. Сегодня музейный комплекс восстанавливают в его первоначальном виде. "Благодаря федеральной целевой программе была заменена кровля, на основных пяти корпусах музея начался процесс капитального ремонта всех инженерных коммуникаций", – сообщил заместитель директора Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника Константин Касперович.

Строители поменяли инженерные коммуникации. Скоро в парке установят освещение, камеры видеонаблюдения, выложат специально привезённой каменной плиткой дорожки. До конца этого года работы по благоустройству прилегающей территории обещают закончить.