Спортсмены России, Казахстана и Беларуси прошли обряд посвящения в таймырцы

29 апреля 2024 06:49
В Дудинке сейчас проходит Международный турнир по керлингу. По традиции гостей, которые впервые пересекают 69 параллель, знакомят с заполярной культурой. У кого получилось победить в нганасанской игре лани, и с чем сборная Казахстана сравнила национальные блюда коренных северян?

Условия максимально идентичны тундре: холодно, рядом балок и хочется все попробовать. На дегустации блюд северной кухни гостям Дудинки предложили силэ никидук – эвенкийский суп из утки, строганину из рыбы, копченого чира, оленину, а на десерт – морошку с брусникой.

Алина Биктимирова, игрок команды "Россия/Беларусь":

"Очень все вкусно, классно, что диетическое все. Супчик прям такой, такой насыщенный, еще хочу попробовать ягоду и мясо. Я люблю мясо, а мы спортсмены – нам нужно мясо".

На гастро-керлинге под куполом площади "Притяжение Таймыра" сошлись сборные трех стран: России, Беларуси и Казахстана. И восточная команда по достоинству оценила угощения. Нашли даже что-то общее.

Еще больше общего с Крайним Севером девчата из солнечной Республики нашли во время обряда посвящения в таймырцы. Мерей Тастемир второй раз в Дудинке. В прошлом году принимала участие в турнире по керлингу в составе пары, теперь проверит силы в женской сборной.

Мерей Тастемир, игрок сборной Казахстана:

"Юрты и чумы очень идентичны. И то, что, когда мы в первый раз приехали – я сильно удивилась. Мы прыгали через нарты и считали, как будто на казахском: бир, еки, уч. Очень удивило".

К слову, участница сборной Казахстана – единственная прошла испытания детской забавой нганасан – лани. Задание нехитрое – насадить на палку череп зайца.

Керлингисты получили таймырские имена и обереги из рога северного оленя. Амулеты принесут им удачу не только в жизни, но и на льду международного турнира.