Волгоградские специалисты рассказали, как выбрать безопасные продукты на Пасху
Пасхальная неделя начнется 5 мая. За несколько дней до этого хозяйки начинают собирать праздничный стол. Специалисты Управления Роспотребнадзора порекомендовали, как выбрать вкусные и безопасные для здоровья продукты.
При покупке яиц важно обращать внимание на дату их сортировки и внешний вид. Они должны иметь правильную форму, чистую и гладкую скорлупу, а также равномерный окрас. Хранить их можно только при низкой температуре, причем диетические яйца могут оставаться свежими до семи суток, столовые – от восьми до 25 дней, мытые – не более 12 дней. Вареные яйца при этом можно хранить не более 36 часов.
При покупке творога для приготовления паски или кулича также стоит обратить внимание на его внешний вид и запах. Хороший молочный продукт имеет белый цвет и кремовый оттенок, а также слегка кисловатый запах. Консистенция должна быть мягкой, маслянистой и однородной. Упаковка должна быть герметичной, а также содержать информацию об изготовителе, условиях хранения и сроке годности.
При покупке готового кулича особое значение играет его состав. Качественный продукт состоит из натуральных ингредиентов. Некоторые производители могут экономить и заменять яйца на яичный порошок, сливочное масло на маргарин, сахар на подсластитель – от таких лучше отказаться. Верхушка кулича должна быть сухой. Если она подмокла, он может оказаться испорченным даже до окончания срока годности. При отделке поверхности глазурью не допускается липкость и белесый налет. На нижних и боковых поверхностях не должно быть пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей. Отдельное внимание стоит уделить также информации о дате производства, сроках годности, условиях хранения и сведениях об изготовителе, – сообщает ГТРК "Волгоград-ТРВ".