Пушкинский музей обновил экспозицию французского и итальянского искусства

02 мая 2024 16:50
Количество картин, которые увидят зрители, увеличилось почти вдвое.

В Пушкинском музее обновили экспозицию залов французского и итальянского искусства. Количество картин, которые увидят зрители, увеличилось почти вдвое. Александра Быстрицкая уже оценила новую развеску полотен.

Чуть приглушенный теплый свет скользит по полотнам французских и итальянских мастеров. Эта реэкспозиция приурочена к вековому юбилею. Ровно 100 лет назад в Пушкинском музее открылись залы, посвященные европейской живописи. "В связи с организацией двух крупных масштабных выставок нам пришлось снять экспозицию французского искусства, в том числе, конечно, и экспозицию итальянского искусства, и разместить эти экспонаты в залах первого этажа. Та работа, которую вы сейчас видите, когда-то висела в капелле дворца кардинала Ришелье. Здесь есть и подпись и дата для читающих по-французски", – рассказала заведующая отделом искусства старых мастеров ГМИИ им. А. С. Пушкина Анна Сулимова.

Из-за так называемой затуманенности изображения это полотно висело в "запаснике" на цокольном этаже музея с 80-х годов, но его удалось отреставрировать, в том числе и при помощи ультрафиолета. Ушло на это три года. "Воспринималась эта картина как через заслонку пожелтевшего, загрязненного и мутного стекла. Всё это получилось со временем, так как эту картину многократно перекрывали лаками. Зачастую эти покрытия происходили по загрязненной поверхности. Просто взять какой-то растворитель и убрать этот лак – это недопустимо. Очень страшно затронуть авторскую живопись, потому что она очень тонкая", – поделилась художник-реставратор Екатерина Кониковска.

Температура во всех залах музея не превышает 20 градусов, а влажность составляет 40-50%. Это оптимальный уровень не только для человека, но и для живописи. Кстати, полотна помещают в один зал не просто по хронологии. В 22-м работы Франсуа Буше – он был любимым художником Людовика XV. Два его полотна король подарил своей фаворитке маркизе де Помпадур. Они украшали стены её загородного дома. А в 23-м зале полотна тех художников, которых любил философ Дидро – Грез, Шарден и Верне. Завершают экспозицию две картины, заказанные князем Юсуповым – портрет его сына верхом. Напротив залов французских зал итальянский. Здесь представлены работы в том числе и Беллотто. Его полотна выполнены в стиле ведута (с итальянского "вид" или "городской пейзаж"). Чтобы добиться такой детализации, художник использовал оптическое устройство – камеру обскура. Она давала идеальную перспективу и четкую игру света. Камеру обскура использовал и Леонардо да Винчи.

Залы музея всё больше наполняются и декоративно-прикладным искусством. Вот шпалера знаменитой королевской мануфактуры Гобеленов, а перед ней изящный рокайльный комод из розового дерева. Точно стоит увидеть вживую.