Китай исследует обратную сторону спутника Земли

04 мая 2024 10:05
За амбициозной миссией Китайского космического агентства следит весь мир. От полученных результатов зависит, когда на спутнике Земли смогут появиться первые научные станции.

Китай успешно запустил зонд "Чанъэ-6" для взятия грунта с обратной стороны Луны. За амбициозной миссией Китайского космического агентства следит весь мир. От полученных результатов зависит, когда на спутнике Земли смогут появиться первые научные станции. Из Пекина – репортаж Александра Балицкого.

Отправляясь ни больше, ни меньше в "Великий поход" так переводится название ракеты- носителя "Чанчжэн" китайский лунный зонд впервые летит копать Южный полюс обратной стороны Луны. И цель уже шестой миссии "Чанъэ" названа она так в честь китайской богини Луны и бессмертия – доставка на Землю лунного грунта из кратера Эйткен, крупнейшего и старейшего на Луне. И это принципиально новые знания. "У этой миссии огромное значение для всестороннего понимания человечеством Луны, углубления исследований происхождения и эволюции Луны, эволюции планет, а также происхождения всей Солнечной системы", – подчеркивает руководитель инженерно-технической группы миссии "Чанъэ-6" Ху Чжэньюй.

Оборудованный буровой установкой и роботизированным ковшом аппарат соберёт два килограмма грунта, возраст которого – около четырёх миллиардов лет. Те, что привозились до этого, моложе на целый миллиард. На это у зонда будет 48 часов. Но с учётом полёта туда и обратно плюс времени на орбите, миссия займёт 53 дня. При этом в Космическом агентстве КНР уже расписаны следующие миссии. "Примерно в 26-м году может быть запущена миссия "Чан-э-7, цель которой – найти воду и лёд на Южном полюсе Луны. А в 28-м – "Чанъэ-8", в рамках которой будет построена базовая модель лунной исследовательской станции и проведены испытания, а также проверка использования лунных ресурсов на месте", – сообщил директор Центра по исследованию Луны Китайского национального космического управления Гуань Фэн.

Как будет выглядеть, пока понятно, примерно. Лунная база китайские специалисты готовы уже показать. Такие вот модули с условным названием «лунный горшок». Их напечатают на 3D-принтере с учётом характеристик как раз новых образцов грунта из кратера. А потом отправят туда для испытаний. При этом Луна, где китайцы намерены высадиться к 2030-му, для Поднебесной лишь транзитная остановка. "Луна служит отправной точкой, а Международная лунная исследовательская станция обеспечит платформу для долгосрочных научных исследований, работы и проживания, прокладывая путь для будущих исследований человеком более далёких глубин космоса", – рассказал главный разработчик китайской программы исследования Луны Ву Вэйжэнь.

Осваивать Луну вместе с её ресурсами Китай предлагает землянам вместе. И в первую очередь странам БРИКС. Даже западная пресса, которая обычно не склонна восторгаться китайскими успехами, уже написала: со времён первой миссии Чанъэ в 2007-м в исследовании Луны Китай существенно сократил технологический разрыв с США и Россией. Да и вообще, нынешняя лунная миссия КНР беспрецедентна. Хотя бы потому, что поднимать зонд с обратной стороны Луны и возвращать его предстоит без прямой видимости с Земли. Такого ещё не было.