В Великом Новгороде по программе Пасхального фестиваля прошли мастер-классы по звонарному искусству

07 мая 2024 20:46 ГТРК "Славия"
По программе Пасхального фестиваля, инициированного преподавателями и студентами Новгородского колледжа искусств имени Сергея Васильевича Рахманинова, на Софийской звоннице прошли мастер-классы по звонарному искусству для всех желающих.

По программе Пасхального фестиваля, инициированного преподавателями и студентами Новгородского колледжа искусств имени Сергея Васильевича Рахманинова, на Софийской звоннице прошли мастер-классы по звонарному искусству для всех желающих. Уроки были бесплатными и судя по долгому колокольному перезвону, попробовать извлечь величественные звуки, захотели многие.

Будущие музыканты, а пока студенты колледжа искусств имени Рахманинова, стали первыми желающими прикоснуться к таинству звонарного искусства. 46 ступенек крутой лестнице, и вот оно – рабочее место главного звонаря Софийской звонницы Джеймса Берфорда.

Своим слушателям Джеймс Берфорд, прежде всего, рассказал историю колокольного звона на Руси, и, понимая, что будущие музыканты – аудитория профессиональная, перешел на понятные термины, объясняя студентам ритмический рисунок звучания благовеста, подзвонных и зазвонных колоколов.

Для студента колледжа из Пестово Ростислава Константинова быть на колокольне – дело привычное, он уже получил свой первый опыт звонаря в церкви Иоанна Кронштадтского родного города, и пришел к выводу, что, несмотря на массивность, колокола все-таки изящные и тонкие музыкальные инструменты.

Еще один участник мастер-класса – турист из Петербурга Любовь Большакова. Она приехала к нам специально, чтобы побывать на звоннице.

С 18 века и по сей день живет на Руси добрая традиция – на Пасхальной неделе забраться на самую высокую колокольню, и прикоснуться любому желающему к великому звонарскому искусству.

Аэлита Тошкина