Волгоградцы могут увидеть выставку, посвященную вкладу разных народов в Сталинградскую Победу

10 мая 2024 16:38 ГТРК "Волгоград-ТРВ"
Сохранить память о подвиге Героев. К 79-й годовщине Великой Победы в музее- панораме "Сталинградская битва" открылась выставка "Победа – одна на всех". Ее уже успели посетить сотни туристов, которые проводят эти длинные выходные в Волгограде. В экспозиции – документы, фотографии, личные вещи, образцы оружия и другие предметы, которые рассказывают о вкладе разных народов в разгром немецко-фашистских захватчиков.

Защитник города на Волге, один из самых известных людей Узбекистана. Камолжон Тургунов перечисляет имена боевых товарищей. Документальная лента 1983 года – о том, как в пекле Сталинграда люди, говорящие на разных языках, стали роднее кровных братьев. Легендарный Дом Павлова стал символом стойкости и непоколебимости советского народа в период Сталинградского сражения. За 58 дней здание превратилось в неприступную крепость. Фотографии защитников дома Павлова – лишь малая часть экспонатов выставки "Победа – одна на всех". Проект рассказывает о героях Великой Отечественной войны – разного возраста и национальности, но действующих как один.

"Нам доподлинно известно о более 100 представителях народов и народностей, проживающих на территории Советского Союза – от русских до самых малочисленных народов. Приняли участие в защите Сталинграда, именно здесь они объединились в один большой советский народ", – отметил директор музея-заповедника "Сталинградская битва" Алексей Дементьев.

Вся военная история Сталинграда – бесконечное свидетельство единства и силы советского народа. Общее испытание и общая победа обеспечили неразрывные связи россиян с другими народами. В Клетском районе знают и помнят 11 воинов востока. Которые отдали жизни за эту безымянную высоту.

"После удивительного боя 11 человек, где были представители Узбекистана, Таджикистана, Казахстана. А командиром был азербайджанец. Они выступили против 50 немецких танков и мощно удерживал, многие погибли .После этого боя на карте появляется уже именная "Высота Востока", – рассказала заведующая отделом экспозиционно- выставочной работы музея-заповедника "Сталинградская битва" Светлана Аргасцева.

Яркий пример истинного боевого братства – состав 3-го гвардейского кавалерийского корпуса Юго-Западного фронта. Им командовал осетин Исса Плиев, его заместителем был поляк по происхождению Иосиф Дембицкий. Были и формирования национальные: к примеру, 38-я стрелковая дивизия Сафиуллина. В нее входили уроженцы Татарстана. К традициям народов, которые сплоченно встали на защиту Родины, даже в условиях фронта относились самым внимательным образом.

"Сафиуллин обращается к начальнику тыла Сталинградского фронта с просьбой заменить 100 наркомовских грамм на два чайника крепкого чая. В этом грандиозном событии, где участвовало много дивизий, эта просьба была выполнена. И эта дивизия получала особенное продовольствие", – пояснила Светлана Аргасцева.

На выставке можно увидеть экспонаты, которые свидетельствуют и о вкладе в Победу самых малочисленных народов. Посетителям рассказывают историю подвига абхазского военачальника Хасана Харазии. В экспозиции – пробитая пулей шинель. Организаторы экспозиции рассчитывают, что ее обязательно посетит молодежь.

"Очень важно помнить, что вклад внесли все народы, а не только один какой-то или одна религия, воевали за Победу, за освобождение от фашистской Германии и за свободу, мир, за наше будущее", – говорит студентка Полина Мазниченко.

"Бойцы были разных национальностей, народностей. Допустим, на весь Волгоград знаменит подвиг Михаила Паникахи, а он был украинцем по национальности", – рассказывает студент Даниил Бирюков.

Работа выставки "Победа – одна на всех" продлится до 18 августа в музее-панораме "Сталинградская битва".