Родственники одного из членов экипажа БК-31 посетили Волгоград

12 мая 2024 11:00 ГТРК "Волгоград-ТРВ"
В канун Дня Великой Победы и к началу нового туристического сезона в Волгограде завершились реставрационные работы внутри музейно-выставочного павильона Бронекатер БК-31. Впервые увидеть легендарное судно прибыли родственники одного из членов экипажа, который погиб, защищая Сталинград.

Волга – символ жизни для миллионов людей. Особое значение великая русская река имеет для родственников Иннокентия Григорьевича Черных. Впервые посетила Волгоград правнучка защитника Сталинграда Алевтина Терехова.

"В нашей семье это теперь обязательное мероприятие долга – поклониться приехать, отдать дань памяти нашему герою", – отметила жительница Красноярска, правнучка участника Великой Отечественной войны И.Г. Черных Алевтина Терехова.

Близкие героя приехали из Красноярска. Преодолели более трех тысяч километров и совершили своеобразное путешествие во времени. В годы легендарного сражения на этих берегах насмерть стояли тысячи советских солдат. Судьба защитника Сталинграда Иннокентия Григорьевича Черных официально стала частью истории нашей страны после того, как со одна был поднят бронекатер БК-31.

"Пришло извещение, что пропал без вести. Как погиб и где, родственники не знали. И спустя 75 лет, когда моей бабушке было 78 лет, ей раздался телефонный звонок, сообщили: "Ваш отец найден", что в реке Волге был обнаружен бронекатер под песками. И вот в результате поиска нашлись родственники. Конечно, она сначала не поверила. Позвонила первым делом своим дочерям, стала рассказывать. Для нас в семье это, конечно, чудо. Ей через три недели исполняется 85 лет. Жена Иннокентия прожила 92 года, довольно долгую жизнь", – рассказала жительница Красноярска, правнучка участника Великой Отечественной войны И.Г. Черных Алевтина Терехова.

За три года до ухода на фронт у него успела родиться единственная дочь. Только потом появились две внучки, четверо правнуков и 10 праправнуков. Теперь нить семейной истории связывает их с Волгоградом и с этим бронекатером на берегу реки. Спустя три четверти века легендарный корабль стал мемориалом в память о подвиге речников.

Специалисты восстановили бронекатер в мельчайших деталях. Вот так, например, краснофлотцы заделывали пробоины в корпусе корабля – деревянными чопиками. Художники восстановили и их.

Впрочем, чтобы памятник сохранял первозданный вид и красоту для будущих поколений за ним необходим постоянный уход. Вот почему в этом году перед началом туристического сезона объект было решено обновить.

"Конечно же, есть крыша, но тем не менее по большому счету экспонат находится на улице, поэтому уход за ним обязателен и необходим. Поэтому в середине апреля мы начали работу по реставрации. Мы почистили ржавчину, которая выступила на корпусе самого катера, на металлических волнах, на стендах, которые здесь находятся в павильоне. Ржавчина была зачищена, было покрыто все специальными составами. Было восстановлено лакокрасочное покрытие в тех местах, где оно пострадало", – отметила директор военно-исторического музея "Наследие" Анна Василевская.

Специалисты также модернизировали световое и звуковое оборудование, обновили информационные материалы. Восстановлением тонировки корпуса самого катера занимались волгоградский скульптор Дмитрий Зимин и художник Станислав Азаров.

"Кистью, тряпкой, валиком, шкуркой, руками, растворителем, опять валиком. Это такая многослойная работа. Это был реставраторский эксперимент. Такая комбинация из материалов исторических, художественных и декоративных", – поделился художник-график Станислав Азаров.

К реставрации были привлечены также волонтеры культуры и студенты. В работах задействовали более 50 человек. Ребятам доверили одну их самых трудоемких задач – шлифовку и покраску волн, окружающих бронекатер.

"Ребята, конечно, ощущают важность этого события. Даже вот мы говорили со многими волонтерами, они говорят: "Здорово, мы проходим теперь мимо, и ощущаем тоже причастность к такому вот важному делу, сохранению истории и культуры нашего волгоградского региона", – рассказала руководитель Волгоградского регионального отделения всероссийского общественного движения добровольцев в сфере культуры "Волонтеры культуры" Анастасия Бессмертнова.

Как сообщает ГТРК "Волгоград-ТРВ", помимо самого бронекатера в экспозиции музейно-выставочного комплекса представлены многочисленные элементы оснастки судна, а также личные вещи экипажа. За два года со дня открытия объект стал одним из самых популярных достопримечательностей Волгограда. По данным специалистов, по количеству интернет-запросов в этом году он вышел на третье место после Мамаева кургана и музея-панорамы Сталинградская битва.

"Мы прогуливаемся по обновленной набережной, нам очень нравится. И очень видно, как была проделана работа. Мы прямо засмотрелись, рассматривали двигатель. И вот прям очень классная композиция, поэтому здорово, что такое есть", – заметила жительница Санкт-Петербурга Ирина Веденина.

Теперь, когда музейно-выставочный павильон обновлен и открыт для посещения всем желающим, остается только поддерживать чистоту. В этой работе специалистам помогают Жужжа и Шуршик. Так работники музея назвали роботов-пылесосов. Поддерживающую уборку здесь проводят два раза в неделю, генеральную – несколько раз в год.

"Во время генеральной уборки мы начинаем с верхней точки, с фасада. Моем фасад при помощи моек высокого давления, пены. Далее переходим ниже на остекление, моем его с наружной части. Далее продолжаем внутри", – прокомментировал представитель подрядной организации Владислав Борышев.

По словам создателей музейно-выставочного комплекса, вся красота и величие памятника наиболее полно раскрываются в вечернее время суток, когда дополнительную атмосферность добавляют элементы подсветки.