Сын Григория Бояринова рассказал, как проходило обучение интеллектуального спецназа

13 мая 2024 12:41
Новым гостем программы "Жизнь и судьба" на "России 1" стал Андрей Бояринов – сын знаменитого военного деятеля, Героя Советского Союза Григория Ивановича Бояринова. Он рассказал, как благодаря отцу были созданы курсы усовершенствования офицерского состава КГБ, и как Григорий Иванович стал первым в СССР теоретиком по методам партизанского движения.

Герой Советского Союза участвовал в Великой Отечественной войне, пройдя путь от командира взвода простых частей до командира роты, за что в 19 лет получил Орден Красного Знамени. В истоках создания непобедимого интеллектуального спецназа стоял Григорий Бояринов – 19 марта 1969 Совет Министров СССР создал КУОС, назначив его на роль начальника курса. В число обучающихся входили слушатели, которых подбирали в составе комитета государственной безопасности – каждый боец имел высшее образование и знал, как минимум, один иностранный язык.

"Там достаточно короткий и плотный был период обучения: людей погружали, фактически, в боевую обстановку и нагружали разнообразными задачами. При этом цель была не только активировать какие-то физические возможности, но и моральные, психологические интеллектуальные", – поделился Андрей Григорьевич.

Какие задачи ставили интеллектуальному спецназу во время обучения? Что вдохновляло Григория Ивановича во время войны и до конца жизни? Что писал военный своим родным перед штурмом Дворца Амина? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в шоу "Жизнь и судьба" на канале "Россия" и платформе "Смотрим".