Новое правительство России

Дума разделила ответственность за развитие России с будущими вице-премьерами

13 мая 2024 21:09
В Думу с утра 13 мая приехали кандидаты в вице-премьеры. Их, как и главу правительства, теперь тоже утверждает нижняя палата. Такой порядок установлен поправкой к Конституции, которую в 2020 году граждане одобрили на общероссийском голосовании. Разговор, который продолжался почти шесть часов, стал прямым и откровенным. Острых тем не избегали ни депутаты, ни претенденты на руководящие посты в кабмине. Итог: одобрены кандидатуры всех десяти вице-премьеров, включая первого – Дениса Мантурова.

Три минуты на представление, пять минут – выступление, а потом ответы на вопросы. Регламент четко расписан. Кандидаты заранее приехали на Охотный ряд. Спикер нижней палаты российского парламента отмечает: претенденты на посты заместителей премьера – люди опытные.

"Мы с ними прошли непростое время вызовов, с которыми столкнулась страна, – пояснил Вячеслав Володин. – Экономика по итогам прошлого года выросла до 3,6%. Мы должны отметить, что правильно поступил председатель правительства. Он предложил людей, которым не надо учиться, которым не надо начинать все сначала".

На пост первого вице-премьера рассматривают кандидатуру Дениса Мантурова, который будет курировать развитие промышленности и обеспечение технологического суверенитета. Авиапром, станкостроение, ОПК – множество наукоемких отраслей будут в его зоне ответственности.

"Мы еще больше усилий направим на повышение обороноспособности нашего государства. Сегодня российский ОПК является самым мощным в мире по объемам производства основных видов вооружений и военной техники, – заявил в своем выступлении с думской трибуны Денис Мантуров. – Вместе с тем геополитическая обстановка диктует необходимость постоянно совершенствовать технические характеристики изделий, закрывать возросшие в разы текущие потребности армии и ускорять работу по перспективным образцам".

Дениса Мантурова поддерживают все фракции.

"Мантуров один из первых, кто протянул руку нашим программам, – пояснил лидер КПРФ Геннадий Зюганов. – И не просто протянул. Он все сделал для того, чтобы совместно проводить ежегодно коллегии и подводить итоги. Он поддержал нашу программу развития сельхозмашиностроения. Эта отрасль дала 28% – самые высокие темпы роста и результаты".

"Когда мы утверждали на пост председателя правительства Михаила Владимировича Мишустина, мы задали вопрос, считает ли он возможным, чтобы у нас появился первый вице-премьер, ответственный за промышленность. И мы видим, что такое решение принято. Денис Валентинович Мантуров будет таким первым вице-премьером. Полностью поддерживаем, опытнейший человек", – высказал свою позицию лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов.

Кандидатуру первого вице-премьера Дума одобряет единогласно. На посты заместителей главы правительства десять кандидатов. Голосуют за каждого отдельно. Кандидатуру Дениса Мантурова на пост первого вице-премьера поддержал 431 депутат.

Некоторые функции между вице-премьерами перераспределяются. Например, Татьяна Голикова теперь будет отвечать и за работу агентства по делам национальностей. Социальные вопросы также остаются в сфере ее ответственности.

"Первая и главная национальная цель – это сохранение населения, укрепление здоровья и благополучия семей, а также поддержка семьи. И прежде всего это предполагает решение демографических задач, таких как повышение рождаемости и увеличение ожидаемой продолжительности жизни. Важнейшая задача – это поддержка участников специальной военной операции и их семей. Мы продолжим осуществлять все социальные меры в полном объеме. Все должно предоставляться без препятствий и волокиты", – задает направления для продолжения работы Татьяна Голикова.

А в сферу ответственности Дмитрия Григоренко будут входить, помимо контрольно-надзорной сферы, антимонопольная политика и цифровое развитие.

"У нас через аппарат правительства ежегодно проходит более двух миллионов документов, – пояснил Дмитрий Григоренко в Думе. – И мы понимаем, что для того, чтобы качественно управлять таким объемом, необходимо внедрение цифровой модели управления в госуправление, которое используется в том числе и для реализации национальных проектов и госпрограмм. Одна из основных задач, стоящих перед аппаратом правительства на сегодняшний день – это увеличение скорости принимаемых решений без потери качества по этим решениям".

"Я неоднократно видел, как он работает и с информацией. И если вы были, может, у него в кабинете, там у него много дашбордов, по которым, собственно, отчасти происходит управление теми процессами, за которые он отвечал, – рассказывает Алексей Нечаев из партии "Новые люди". – Это очень цифровой человек".

Поддержала Дума и кандидатуру Александра Новака, который теперь помимо энергетики будет отвечать и за вопросы экономического развития.

"Цель – вхождение России в четверку крупнейших экономик мира к 2030 году, – подчеркивает Александр Новак. – Для достижения этой цели необходимо не только увеличить внутренний валовый продукт, но и сформировать новую модель экономического роста, создать дополнительные условия для промышленности и новых производств, развития технологического и финансового суверенитета".

"На него, что ни взвали, он все вывезет и со всем справится, – говорит о Новаке лидер ЛДПР Леонид Слуцкий. – Он действительно профессионал, высокий профессионал, человек в высшей степени системный, лишенный личных амбиций. Он пашет с утра до вечера. Поэтому Александр Валентинович справится".

Кандидат на пост вице-премьера Алексей Оверчук делает акцент на вопросах интеграции, в том числе в рамках БРИКС, ШОС, ЕАЭС.

"Мы будем формировать новую глобальную архитектуру, включающую эффективные и безопасные транспортно-логистические коридоры, независимую от политического вмешательства финансовую систему. Вокруг них будут объединяться усилия мирового большинства, – обещает Алексей Оверчук. – Прочное экономическое и гуманитарное сотрудничество с нашими ближайшими соседями будет способствовать формированию нового контура равной и неделимой безопасности в Евразии и мирному развитию нашей страны".

Дмитрий Патрушев ранее возглавлял Минсельхоз. За прошедшие шесть лет Россия стала одним из лидеров на мировом агрорынке.

"Механизмы, которые есть, показали свою эффективность. У нас с 2000-х годов сельхозпроизводство выросло почти вдвое, а урожай зерна за 10 лет в среднем превышает уже 100 миллионов тонн. По молоку у нас растут объемы производства. И, соответственно, прирост составил 4 миллиона тонн", – обращается к статистике сельхозпроизводства Дмитрий Патрушев.

Дмитрия Патрушева депутаты также поддержали единогласно. Курировать транспорт предстоит Виталию Савельеву. Бывший глава Минтранса, а еще раньше – Аэрофлота, подчеркивает: когда началась СВО, Запад пытался парализовать авиасообщение в России. Но сделать это не удалось.

"Я считаю, что мы приняли с вами абсолютно выверенное и мудрое решение. Мы оставили все самолеты в России. И это нам дает возможность обеспечивать связанность страны. И мы до сих пор с вами летаем, и летаем неплохо. За 2023 год мы перевезли более 105 миллионов пассажиров. Это сравнимо с пассажиропотоком 2017 года", – подчеркивает Виталий Савельев.

Развитие авиации особенно необходимо Дальнему Востоку, который остался в зоне ответственности Юрия Трутнева.

"Строится самолет "Байкал". Мы вместе с Минпромом этим активно занимаемся, стараемся сделать его конкурентным по комплектации, по цене. Там не все просто, но к концу 2025 года "Байкал" должен выйти на линию. Хочу здесь с трибуны сказать спасибо Михаилу Владимировичу Мишустину. Сейчас лед тронулся. Мы чувствуем, что мы работаем не одним министерством, а все правительство Российской Федерации думает о проблемах Дальнего Востока и Арктики", – отметил Юрий Трутнев.

Комплексное развитие регионов – задача, стоящая перед Маратом Хуснулинным. А это требует и создания новой инфраструктуры.

"Из приоритетных конкретных задач у нас – это все-таки удержать темпы ввода жилья. Это не просто будет, потому что прошлый год у нас был рекордный. Задача – подготовить, утвердить программу модернизации коммунальной инфраструктуры. И, конечно же, у нас остается работа по новым территориям. Госпрограмма по новым территориям есть. Надо сейчас ее продлить до 2030 года и вывести новые территории на уровень, сопоставимый со всеми регионами Российской Федерации", – перечисляет задачи Марат Хуснуллин.

Уже с трибуны Госдумы Марат Хуснуллин говорит о создании комплексного развития населенных пунктов за счет жилищной, коммунальной, социальной, транспортной, промышленной и другой инфраструктуры.

"И это должна быть инфраструктура совершенно нового качества для жизни и деятельности наших граждан", – подчеркивает он.

Дмитрий Чернышенко теперь, помимо науки, спорта и туризма, будет курировать работу Минпросвещения и Росмолодежи. Председатель Госдумы обратил внимание кандидата на проблемы в сфере подготовки профессиональных кадров.

"У нас дефицит врачей – 30 тысяч человек, – обращается к Чернышенко Володин. – Но никто не говорит, в течение какого времени у нас будет закрыт дефицит по кадрам. Никто не говорит об этом. А сейчас в высшей школе открыто медицинских факультетов больше, чем специализированных медицинских вузов. Открывают эти факультеты там, где нет лабораторий, анатомичек. Это же все уже было, в том числе с юридическими дисциплинами, когда в каждой подворотне готовили юристов. И это запретили".

"Правительство обеспечивало высокую динамику роста объема бюджетных мест в вузах. У нас год к учебному году последний рост был 16%. Большинство бюджетных мест направлены на подготовку инженерных кадров, медиков и преподавателей. Запущены самые масштабные в современной истории нашей страны проекты развития российских вузов. Это программа "Приоритет-2030", – отвечает на вопрос Дмитрий Чернышенко.

Все десять вице-премьеров одобрены нижней палатой.

"Наша фракция, президиум, во всяком случае, как положено, проголосовал за этот состав заместителей. Мы их поддерживаем и будем работать вместе. И будем, я так понял, коллеги, вместе отвечать и за хорошее, и за то, что не сделаем, тоже. Поэтому спрос с нас больше", – подчеркнул представитель "Единой России" Владимир Васильев.

Когда идет голосование, Алексей Оверчук даже снимает эту процедуру на камеру телефона. Теперь окончательное решение должен принять глава государства.