В подмосковном Дмитрове расширили границы исторических раскопок
- Сейчас вы видите предмет после реставрации. Вот такой замечательный!
Это булавка, которую наши предки использовали в ткацком производстве. А еще стеклянные браслеты, изделия из кости, дерева, кожи – все, чем пользовались в средневековье. На новой выставке представлены недавние археологические находки на территории Дмитровского кремля.
“Красноглиняный горшок. Датировка его XII- XIII век. Был обнаружен в погребе здесь на территории Дмитровскогого кремля. Собран из многочисленных обломков ”, – рассказывает
научный сотрудник Института археологии РАН, научный сотрудник музея-заповедника “Дмитровский кремль” Владимир Зейфер.
Уникальный архитектурный ансамбль Дмитровского кремля притягивает путешественников со всей России. А новая выставка подогрела интерес.
“Мы в Дмитрове в первый раз. Заехали абсолютно случайно, поскольку это древний русский город. Решили заехать и посмотреть, как жили горожане. Их быт, их уклад, их ценности”, – поясняет посетитель музея-заповедника "Дмитровский кремль" Ольга Антипенко.
Настоящая жемчужина Дмитровского кремля – Кафедральный Успенский собор – памятник архитектуры начала XVI века. Каждый верующий считает обязательным подойти вот к этой изразцовой иконе Георгия Победоносца.
“Я знаю истории, когда богомольцы приходили сюда из очень далеких мест и замирали перед этим прекрасным, сложным и древним изображением святого”, – уточняет заведующая отделом истории Музея-заповедника “Дмитровский кремль” Наталья Кублякова.
Раскопки здесь проводятся с 30-х годов прошлого века. Сейчас коллекция музея насчитывает более шести тысяч предметов – артефакты каменного, бронзового, железного веков.
За 870 лет своего существования Дмитровский кремль разрушался захватчиками как минимум семь раз. Деревянная его часть сгорела. Держать оборону помогали фортификационные сооружения.
Это только кажется, что эти земляные валы созданы из насыпи. На самом деле внутри деревянные конструкции и камни. Их соорудили в средние века, и они сохранились до наших дней.
Средняя высота крепостного вала – десять метров, а его протяженность почти 980 метров. Некоторые в его очертании усматривают форму сердца.
“Вал никогда не передвигался, не разрушался, не двигался, не заменялся новым. Он лишь обрастает слоями столетий”, – отмечает Наталья Кублякова.
Недавно границы археологических раскопок на территории древнего городища расширили. Это позволит составить более точную картину жизни наших предков в этом подмосковном городе.
«Это очень важно для того, чтобы мы могли знать в каком месте, собственно, живем. Что это за город? Если мы не будем знать своих корней, мы не будем читать своего будущего», – поясняет Владимир Зейфер.
Музей ждет новые исторические артефакты, которые после реставрации пополнят выставку.