Завершающий этап реставрации идет в Псково-Печерском монастыре

22 мая 2024 16:55
Восстановление церкви Святого Лазаря завершится осенью.

Завершающий этап реставрации церкви Святого Лазаря идет в Псково-Печерском монастыре. Сложнейшие работы по восстановлению этого памятника архитектуры XVIII века шли не один год. Они завершатся к 550-летию Обители. Продолжит Марина Михайлова.

Утопающая в весенней зелени и цветах монастырских яблонь небольшая церковь Святого Лазаря. Русское барокко. Конец XVIII века. Радует отреставрированным куполом с золочеными звездами, новой кровлей, обновленными стенами и воссозданной оградой собственного садика. О том, какими трудностями сопровождались работы суперсовременной техники, с помощью которой укрепляли фундаменты, реставраторы теперь говорят в прошедшем времени. "Мы находимся в монастыре, где живут монахи. По сути, делаем ремонт у них в доме. Им приходится и нам сложно. Находим точки соприкосновения и с любовью работаем в монастыре. Конечно, хотим быстрее закончить, но с реставрацией быстрее не получается. Тем не менее мы в контрактных сроках и планируем завершить основную часть работ в ближайшее время", – прокомментировал генеральный директор АНО "Возрождение объектов культурного наследия в Пскове и Псковской области" Денис Василенко.

Зимой 2022 года к усилению каменных подклетов, построенных предположительно в XV веке, приступили с помощью метростроевской техники. Такой сложной была ситуация. Здание построено на перепадах рельефа местности. На главном спуске к Успенскому собору подземная река и ручей ежегодно затапливали подвалы, разрушая основание. "Я еще в переписной книге XIX века встречал информацию о том, что в 70-е годы XIX века Лазаревский храм находился на стадии обрушения. Конструкция храма была в критическом состоянии, но благодаря нашим помощникам АНО "Возрождение", который занимается исследованием и реставрацией культурного наследия, эта проблема была устранена", – отметил благочинный Псково-Печерского монастыря Иеромонах Прохор (Андрейчук).

В укрепленных, вылеченных от грибка исторических интерьерах продолжается работа по самым современным методикам. "Этой осенью вся интерьерная часть будет выполнена. Один из сложных моментов – это приспособление данного объекта", – рассказал директор Реставрационно-строительной мастерской Псковской епархи Игорь Кривогорницин. Коммуникации проходят через древние подклеты и соединяются с лазаретом, при котором и была изначально построена церковь. Проект реставрации лечебницы разрабатывается.