Балет-сон "Молоко носорога" показали в Екатеринбурге

24 мая 2024 09:50
Он основан на фильме Федерико Феллини "И корабль плывёт".

В Уральском театре современной хореографии "Провинциальные танцы" премьера. Спектакль-сон "Молоко носорога" основан на фильме Федерико Феллини "И корабль плывёт". В притче о людях искусства играла Пина Бауш. Это стало одним из поводов для танцевального эксперимента.

Сюжет спектакля-сна "Молоко Носорога" повторяет историю о пассажирах круизного лайнера из легендарного фильма Феллини. Только теперь артисты её рассказывают на языке танца. Действие происходит накануне Первой мировой войны. Персонажи танцевальной пьесы, как и киноленты, мечтают пережить это время, как страшный сон. "Кроме величайших деятелей искусства, которых собрали на одном корабле, чтобы проститься с оперной дивой, там же везут, почему-то, носорога. Когда начали размышлять о будущем спектакле, для нас очень важно было понять, что такое легкость, тяжесть, что такое светлое и невесомое и неподъемное", – отметил режиссёр Григорий Лифанов.

Душа человека – это всегда сочетание парадоксов. Хореографический спектакль, как и шедевр Феллини, напоминает о том, что у каждого из нас есть тёмная и подсознательная сторона. Её нужно только отыскать, извлечь на свет, как того самого носорога из трюма, и примириться с ней. "Кто смотрел фильм "И корабль плывет" знают, что там снималась у Феллини хореограф Пина Бауш. Её поиск, её эксперименты в хореографии, в современном танце, её подходы дали очень сильный толчок для хореографии в этом спектакле", – подчеркнул хореограф Алексей Колбин.

Этот носорог страдает от любви и тоскует по родине. Подарить свободу ему может только танец, с помощью которого артисты пытаются наладить диалог между искусством хореографическим и кинематографическим.