Жизнь русского солдата: в Военно-историческом музее Петербурга – новая выставка

30 мая 2024 12:23
В музейных витринах – солдатские кисеты, трубки, портсигары, зажигалки.

"Повседневная жизнь русского солдата от Древней Руси до современности" – новая выставка открылась в Военно-историческом музее Петербурга. Цель – показать, что окружало солдата в быту, и создать "предметную" иллюстрацию жизни бойца. Подробнее – Дмитрий Ясковский.

Эта выставка одна из самых "мирных" в череде экспозиций военно-исторического музея. Здесь нет сабель, пистолетов или простреленных пулями знамен. Эпиграфом к описанию коллекции подошли бы слова Некрасова: "солдаты шилом бреются, солдаты дымом греются". "Пришла идея показать именно бытовую сторону, то есть в чем солдат носил свои вещи, из чего ел и чем, в чем носил воду, то есть личные, бытовые, курительные принадлежности", – рассказал начальник выставочного отдела Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи Фёдор Зорин.

В музейных витринах – солдатские кисеты, трубки, портсигары, зажигалки. Во время военных действий пагубная для здоровья привычка примиряла с опасностью и суровым походным бытом. Поэтому в военной поэзии тема солдатской махорки встречается часто: и "в кисете вышитом душистый самосад" и "давай закурим, товарищ, по одной". "Это наиболее дешевый антидепрессант, таким образом курение табака помогает отвлечься от психологических моментов в районе боевых действий. Но есть еще один момент – курение табака заглушает чувство голода", – отметил старший научный сотрудник Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи Андрей Леонов.

Голод почти всегда сопровождал солдата на войне, где приходилось тратить много сил и душевных, и физических. Котелки для варки еды на костре, сухарницы, фляги для воды или более крепких напитков сопровождали солдатский быт с наполеоновских войн до середины XX века. На выставке есть ложка, которой будущий император Николай Александрович пробовал солдатскую кашу в одном из пехотных полков. Ножи ратные люди применяли чаще не в бою, а для хозяйственно-бытовых целей. Все нехитрые солдатские пожитки умещались в вещевом походном мешке. Он появился на плечах русской пехоты в 1869 году, назывался он почему-то "сидор" и просуществовал до XI века. "Туда и котелок можно поместить и верхнюю одежду, запасные портянки, предметы гигиены и так далее", – поделился Андрей Леонов.

Солдатский быт всегда отличался спартанской простотой. То, чего не хватало в окопной жизни, часто заимствовали у противника. Трофейные аккордеоны, мясорубки или ножи можно было встретить в блиндажах советских воинов и во время Великой Отечественной войны. Промышленность тоже приспосабливалась, как могла. Во время Блокады заводы, производившие алюминиевую посуду, встали – не было электричества. "Поэтому котелки для военнослужащих изготавливали из обычных консервных банок увеличенного размера. К ним приклепывали, приваривали ушки, где была металлическая ручка и такие котелки выдавали в войска", – добавил Андрей Леонов. Сегодняшний день на выставке представлен элементами экипировки и продовольственным сухим пайком.