Новое поколение ценной рыбы выпустили на подращивание специалисты Тюменского филиала ВНИРО
Тюменские рыбоводы выпустили миллионы личинок муксуна, нельмы и чира в выростные водоемы Югры. В приближенных к естественной среде обитания условиях мальки проведут около двух месяцев. Как проходило зарыбление рыбопитомников?
В этих бассейнах находятся личинки сиговых рыб. В каждом -– от 1 до 1,5 миллионов будущих мальков. Сюда их переселили буквально пару дней назад, когда те выклевались из икры. Но ненадолго. Ведь в первые же дни жизни им предстоит проделать большой путь к выростным водоемам. Условия перевозки для ценной рыбы – особенные. Задача рыбоводов состоит в том, чтобы в дороге поддерживать комфортные условия, которые максимально приближены к естественным. Транспортироваться они будут в 8 живорыбных контейнерах, оборудованных подачей кислорода, с сохранением температуры. Процесс этот займет порядка 13 часов.
С рассветом машина с живым грузом доезжает до озера Айтор в Югре. В эти дни рыбоводы Тюменского филиала ВНИРО работают почти круглосуточно. Для зарыбления все готово, на водоеме установлен рыбозаградитель, который препятствует заходу крупной рыбы. Проведен отлов хищников и тех рыб, которые могут конкурировать с сиговыми по питанию. Из транспортировочных контейнеров личинки по специальным мягким трубам попадают в емкости для дальнейшей перевозки.
По озеру будущую рыбу развозят на вездеходах. Зарыбление проходит в разных местах водоема, чтобы равномерно распределить личинок. В рыбопитомнике, под контролем рыбоводов, они будут расти около двух месяцев. Проводится транспортировка и на отдалённый водоем – озеро Ванзетурский Сор – еще один выростной рыбопитомник института. Личинки фасуются по пакетам, куда принудительно закачивается кислород. Партиями они доставляются на озеро по воздуху – так потерь меньше, и малыши лучше адаптируются к новым условиям, ведь дорога занимает всего 4 часа.
В выростных водоемах личинка будет расти и набирать массу. Оптимальная навеска для выпуска молоди сиговых рыб в Ханты-Мансийском автономном округе – 1,5 грамма. Как только молодь окрепнет, ее выпустят в реки Обь-Иртышского бассейна, где она пополнит естественные популяции ценных видов рыб.