"Не получится реализовать": волгоградские виноградари подсчитывают убытки после заморозков

04 июня 2024 19:40 ГТРК "Волгоград-ТРВ"
В Волгоградской области идет восстановление сельхозугодий, пострадавших от майских заморозков. Производители зерновых ведут частичный замещающий сев. Немало хлопот и у владельцев виноградников. Теплолюбивая культура могла в одночасье погибнуть.

Сейчас Денис Волгин вспоминает весенние заморозки с улыбкой. А вот месяц назад было не до шуток. Раскрыли лозу в этом году раньше обычного – апрель был очень жарким. Едва вышедший из спячки виноград оказался во власти минусовых температур. Не осталось ни одного живого листочка. Восемь сортов отборной ягоды, привезенных из Италии, могли погибнуть на корню. К счастью, не все так страшно. Но этот сезон точно пройдет без урожая.

"Не получится его реализовать. В денежном выражении потери будут, но самое главное, что растения сохранились в большей своей части", – отметил глава КФХ Денис Волгин.

Как сообщает ГТРК "Волгоград-ТРВ", сейчас идет восстановление пострадавших угодий. Безвозвратных потерь не так много. Большинство растений понемногу отходит. Погибшую лозу выкорчевали, на ее место высаживают новую. Сергей Козин за три года работы в хозяйстве с мощными заморозками столкнулся впервые. Вспоминает, как пытались спасти лозу.

"И шашки жгли, и свечи, и костры палили. Все равно померз. Вот первый год. Были морозы, но не такие, а в этом году страшно побило", – рассказал виноградарь Сергей Козин.

Хозяйство молодое, в стадии становления. Под выращивание ягоды отвели пять гектаров. План на ближайшие годы – эту площадь удвоить. В сельхозпроизводстве важны объемы.

"У нас очень плотная посадка – 6300 кустов на гектар, и плановая загрузка урожая на один куст – килограмм. Шесть с половиной тонн мы должны собирать с одного гектара, но это когда выйдет на плановую урожайность спустя 4-5 лет с момента посадки. В прошлом году мы собрали с пяти гектаров где-то 11 тонн", – заявил глава КФХ Денис Волгин.

Полученную ягоду сдают на винодельни, а в будущем планируют построить и собственную. В рентабельности этого направления глава хозяйства уверен, ведь отечественные виноделы полностью потребности внутреннего рынка пока не закрывают.

"Мы будем перенимать опыт у французов, которые в том же самом Бордо используют систему свечей. Когда расставляется очень много больших свечей по полю, поджигаются, и тем самым достигается положительные температуры", – рассказал глава КФХ Денис Волгин.

В последние годы волгоградские виноградари устойчиво наращивают объемы сбора винного сырья. В 2023 году урожай в регионе составил почти 350 тонн. В этом году с учетом вреда от заморозков такую планку взять вряд ли получится.