Сокращение добычи нефти в рамках ОПЕК+ должно быть управляемым

07 июня 2024 17:06
Фото: Максим Серяпин <div class="logo_fm"><div>"Вести ФМ"</div></div>
ОПЕК+ решила продлить соглашение о сокращении добычи нефти на весь 2025 год.

Ограничение добычи нефти является добровольным вкладом России в совместную борьбу с Саудовской Аравией и другими участниками сделки ОПЕК+ за сохранение цен на текущем уровне, отметил в программе "Энергономика" на "Вестях ФМ" гендиректор Фонда национальной солнечной безопасности, профессор Финансового университета при правительстве РФ Константин Симонов.

"Многие, конечно, обратили внимание, что после воскресного заседания и объявления условий цены стали заметно сокращаться – они ушли ниже 80$, были 78$, но потихоньку вернулись к уровню 80$ за баррель по Brent".

Симонов отметил, что решения, которые принимала ОПЕК+, пока не привели к какому-то росту цен, а самое главное, что они не привели к проседанию цен.

"На самом деле основное решение заключалось в том, чтобы не было сильных изменений. Нам сокращать добычу тяжело. Наша задача все-таки договориться с саудитами так, чтобы это сокращение носило управляемый характер. Желательно ниже 9 млн б/с не падать".

Кроме того, по словам эксперта, Россия рассчитывает к четвертому кварталу начать рост и к концу года перейти за 9 млн б/с.

"Там мы будем стремиться к уровню квот. Пока ситуация именно такова, что решение ОПЕК+ не привело к росту цен, а наоборот привело к падению, но падение оказалось относительно коротким. Потихоньку цены начали восстанавливаться, что нам и нужно", – добавил Симонов.

Нефтяная сделка, без учета добровольных сокращений ряда стран, ранее была рассчитана до конца 2024 года.