Выставка старинных бочек "Крепко сбиты, туго подпоясаны" открылась в музее-заповеднике "Малые Корелы"
Солонки, квашонки, кадки, анкерки, бочки-тресковки. Более 150 экспонатов разместились на повети дома-двора Якова Попова в Каргопольско-Онежском секторе музея. У каждой вещи — своя история. К примеру эта бочка — одна из самых старинных.
Дмитрий Вишняков, научный сотрудник музея-заповедника «Малые Корелы»: «Самый старый — из города Кириллова. Это пивной жбан 1839 года».
А в эту бочку вмещается полтонны воды. Огромный экспонат пришлось заносить четверым сотрудникам музея. Экспозиция поделена на секции. Начинается с истории зарождения бондарного промысла, технологий его производства. Как утварь использовалась в крестьянском быту и различных промыслах: пивоваренном, солеваренном, рыболовном и водовозном, производстве дегтя и крашении тканей.
Дмитрий Вишняков, научный сотрудник музея-заповедника «Малые Корелы»: «Интерес есть, интерес проявляется и у обычных посетителей, и у мастеров, которые тоже посещали эту выставку. В том числе и из школы ремесел. Очень разнообразные эмоции от экскурсии, слушают все с интересом».
Бочарных дел мастер Василий Ануфриев в любимом ремесле уже больше 30 лет. Нашей съемочной группе опытный бондарь показал как сделать ушат — емкость для капусты, ягод или воды. Задача не из простых, но увлекает. Дерево к дереву и никакого клея. Василий уверен, к такой работе нужно подходить с большим теплом.
Василий Ануфриев, бондарь: «Спрос большой есть на бондарные изделия. В основном, требуются для дачников ушатики. Все делаю из натурального дерева, кто попросит, я делаю обручи деревянные, черемуховые обручи, можжевеловые ручки. Как в доме деревянном приятней жить, так и продуктам в деревянной посуде намного приятнее».
Выставку удалось воплотить благодаря сотрудничеству с Ассоциацией «Промыслы Вологодчины» и частным музеем бочки из города Кириллова. Посетить экспозицию «Крепко сбиты, туго подпоясаны» можно до конца лета. Детям до 6 лет вход свободный.