ПМЭФ-2024

Путин призвал сконцентрироваться на благосостоянии граждан

09 июня 2024 20:53
Главным поставщиком оптимизма на Петербургском форуме неожиданно стал Всемирный Банк. По его оценкам, российская экономика вышла на четвертое место в мире по паритету покупательной способности, оставив позади промышленных титанов – Германию и Японию. Приятно, но не повод расслабиться.

Владимир Путин призывает сконцентрироваться на повышении качества жизни и реального благосостояния граждан. Долгожданное решение: с 1 февраля 2025 года возобновится индексация пенсий работающим пенсионерам. Можно будет создать и свою собственную подушку безопасности.

"В текущем году будет введён новый инструмент – сберегательный сертификат. Он позволит гражданам размещать средства в банках на срок свыше 3 лет и под больший процент, чем по обычным депозитам. Хотя и сейчас он, депозит достаточно солидный. А вот ведущие наши финансовые учреждения ещё и подгоняют эту планочку все повыше и повыше. Не знаю, это обоснованно или нет. Ну, для держателей депозитов это, конечно, в плюс это понятно. Только не хотелось бы, чтобы вы, Герман Оскарович, вместе с Андреем Леонидовичем, как пылесос, высасывали все из других банков, но мы потом поговорим ещё об этом", – заявил президент.

"Банки сегодня, с одной стороны, привлекают деньги под высокие проценты, и я действительно рекомендую сегодня гражданам в основном вкладывать деньги в депозит, потому что это самый простой, самый надёжный, когда можно положить деньги в банк, спать спокойно и каждый день не смотреть, куда чего движется. С другой стороны, конечно, ставки для кредитования достаточно высокие, но вы знаете, все равно у нас идёт очень динамичный процесс по кредитованию", – считает Андрей Костин.

Глава ВТБ ответил также ответил на вопрос, каковы перспективы рубля на фоне высоких ставок.

"Наши эксперты считают, что рубль может несколько ослабнуть и чуть превысить уровень 90 ₽ за доллар, но я при этом всегда говорю, что высокая ставка, если вы размещаете в банке деньги, она вам это компенсирует, поэтому все равно рекомендую держать деньги в рублях, потому что, в общем-то, рубль достаточно сейчас стабилизировался плюс-минус 5%, а все-таки получать, там, 16-17% годовых, это достаточно для того, чтобы компенсировать и движение рубля, и инфляцию", – пояснил Андрей Костин.

Глава Сбербанка Герман Греф тоже дал свою оценку по национальной валюте.

"Мы не прогнозируем каких-то существенных скачков рубля до конца года. Наш прогноз был, что рубль будет находиться в коридоре 90-95 во второй половине этого года. И со ставкой ситуация значительно более сложная, с точки зрения предсказания ее. Будем надеяться, что все меры, которые предпринял Центральный банк, будут давать свои плоды. Пока инфляция не замедляется, растут доходы, растет спрос, растут цены. Но есть ощущение, что все-таки во втором полугодии мы увидим слом тенденции, и скорей всего что инфляцию удастся взять под контроль. И как только инфляция пойдет вниз, ставки будут опускаться, все этого ждут, мы этого ждем, наши клиенты этого ждут", – отметил Герман Греф.

Глава государства излагает подробный план из 10 пунктов – структурных изменений экономики. От увеличения несырьевого экспорта и повышения производительности труда до цифровизации и современных технологий. Отдельным блоком – раскрытие потенциала регионов, где нужны проекты – якоря.

В качестве примера Путин вспоминает свое первое посещение судостроительного завода "Звезда" под Владивостоком. Предприятие тогда находилось в состоянии полураспада. Сегодня это – современная мощная судоверфь.

"Мы дважды или трижды подходили к снаряду. В конце концов сегодняшний руководитель компании "Роснефть" Сечин Игорь Иванович, он взялся и создал там большое крупнотоннажное судостроение. Огромное предприятие создать потребовало огромных усилий. Сейчас у нас практически руководством судостроительной отрасли занимается ВТБ. И вот господин Костин, который сидит напротив меня, мне очень приятно, что он так схватился за это, и как будто он никогда не был финансистом, как будто все время занимался судостроением", – заявил Владимир Путин.

В центре внимания и энергетика. На фоне заметного снижения нефтяных цен ОПЕК прогнозирует рост спроса на баррели на 20% в течение 20 лет.

"Мы считаем, что, если экономический рост в мире продолжится на нынешнем уровне, мировая экономика удвоится по сравнению с тем, что есть сегодня, к 2045 году. Рост населения с восьми миллиардов человек на сегодняшний день составит 9,5 или десять миллиардов к 2045-2050 годам", – заявил Хайсам аль-Гайс, генсек ОПЕК.

Руководитель "Роснефти" Сечин на форуме призывает коллег принять меры по стабилизации мирового энергорынка.

"Четыре ключевые страны участницы ОПЕК: Саудовская Аравия, Объединённые Арабские Эмираты, Кувейт, Ирак уже располагают значительными свободными мощностями по добыче порядка 5,6 миллионов баррелей в сутки, что эквивалентно 13 процентам текущей добычи ОПЕК. Некоторое время назад эти страны объявили о планах по дальнейшему увеличению мощностей", – отметил Сечин.

Наличие таких фантомных баррелей, способных оказать масштабное воздействие на рынок, нивелирует влияние добровольного снижения квот на добычу, взятых на себя основными участниками ОПЕК. Это показывают рыночные котировки, ушедшие вниз после недавнего решения министров стран-участников. Возможность оперативной реакции со стороны ОПЕК на появление новых факторов воздействия будет иметь принципиальное значение для стабилизации мировых рынков

Вопрос от предпринимателей о национализации крупных предприятий. Стоит ли всё отдавать под контроль государства?

Сергей Караганов: Сейчас частично идёт национализация. Говорят, что она идёт в том числе для исправления тех чудовищных ошибок, которые были сделаны во время приватизации. Сейчас идёт обратная коррекция – деприватизация, но где её пределы? Может быть, где-нибудь остановимся? Недра забираем государству, запрещаем вывоз капитала и объявляем собственность священной.

Владимир Путин: Что касается недр, они и так являются собственностью государства. Недра передаются в пользование, в распоряжение нашим компаниям и так далее, но это собственность государства. Вы сказали о неправильной, ошибочной либо преступной приватизации 90-х годов. Как бы это ни было больно для очень многих в стране, но всё-таки я бы даже не употреблял этих эпитетов. Почему? Потому что не думаю, что это целенаправленно делалось с какими-то криминальными целями. Да, во многом это было ошибочно – это было основано на мнении экономистов с мировым именем, в том числе и русского происхождения, которые говорили о том, что нужно приватизировать всё что угодно, как можно быстрее и не важно за что – хоть за один доллар. На тот период времени ни у кого не было инвестиций-то. И тогда возникали всякие жульнические схемы. Но Вы правы, конечно, в том, что здесь должны быть какие-то здравые ограничительные линии. Мы сейчас с коллегами из бизнеса думаем об этом совместно, и думаю, что найдём это решение.

Еще одна волнующая бизнес тема – изменение налоговой системы. Самая бурная дискуссия – на деловом завтраке Сбера.

"Я сам готов платить больший подоходный налог. 25% налог на прибыль вместо 20 – многовато, но тоже нормально. Но мы видим постоянное введение новых поборов – экспортная пошлина, 3 года назад нам ввели акциз на сталь", – поясняет Алексей Мордашов, глава "Северстали".

"У нас есть 2-3 недели для того, чтобы докрутить то, что сейчас больше всего вызывает озабоченность у бизнеса. Это, конечно, требует расчётов. Потому что отрасли капиталоёмкие, отрасли очень волатильные", – считает Максим Решетников, министр экономики.

Глава Минфина успокаивает – все что соберем в бюджет, то обратно и раздадим. В кубышку складывать не будем.

"Все то, что мы будем перераспределять через бюджет, пойдёт в первую очередь на развитие собственных технологий. Бизнес чуть больше нам заплатит налога на прибыль, получит стабильные условия, не будут никаких там экспортных пошлин, windfall tax, там акцизов, и так далее. И эти деньги мы запустим вместе с бизнесом на новые проекты, где бизнес будет зарабатывать", – утверждает Антон Силуанов.

География иностранных гостей форума – от Латинской Америки и Индии до условно недружественной Европы. Как только Берлин в прошлом году свернул российско-германский "Петербургский диалог", внучатый племянник первого канцлера Германии запустил диалог Бисмарка.

"Такое мышление у высших немецких политиков, что они не могут разговаривать с русскими людьми, безумие. Я попросил правительство России: пожалуйста, отмените для нас визы, что бы мы приехали, минуя всю бюрократию", – заявил Александр фон Бисмарк, председатель российско-немецкого общественного проекта "Бисмарк-диалог".

"Для меня это уже 16-й форум, я каждый год приезжаю в Санкт Петербург. Очень важно встречаться с людьми из российской экономической сферы. Чтобы убедиться, что те французские компании, которые здесь остаются, смогут спокойно работать. Надеюсь, станет проще, когда политическая ситуация улучшится", – полагает Эммануэль Киде, президент Франко-российской торгово-промышленной палаты.

"Россия – страна, чей рынок развивается. Санкции не смогли этому помешать. Французские компании не ушли. У нас здесь по-прежнему большие проекты в энергетике, агропромышленном комплексе. Никто не ушел, кроме, пожалуй, "Данон", отмечает Жиль Реми, генеральный директор CIFAL.

Самая многочисленная в этом году делегация Китая, на втором месте Арабские Эмираты. А почетным гостем впервые стал Оман.

"Экономика Ближнего Востока активно достаточно развивается, поэтому думаю, что мы найдем какие-то ниши по сотрудничеству", – отметил Денис Мантуров.

"Большой интерес к российской экономике с точки зрения новых инвестиций. При том, что санкции, рестрикции пытаются ограничить эти возможности, но инвесторы не получат своего участия и, не говоря об этом громко, задают конкретные вопросы, их интересуют конкретные проекты", – отметил Игорь Шувалов, глава ВЭБ РФ.

В кулуарах форума как нигде – сверхконцентрация новостей и событий. Глава Минцифры Шадаев предупреждает: с 2025 года бизнес сможет обращаться в госорганы только в электронном виде.

"Мы считаем, что бизнес готов уже, потому что бизнес дает большую часть отчетности уже в электронном виде. Мы должны оставшиеся какие-то направления, например, исполнение контрактов государственных и муниципальных, просто переписка – перевести в электронный вид, дав удобный инструмент обращения. Я думаю, бизнес тоже будет доволен, потому что им не надо будет бумаги возить, документы в органы власти", – пояснил Максут Шадаев.

А министр образования рассказывает, сколько будут учиться студенты после отмены бакалавриата.

"Есть профессии, где достаточно четырёх лет обучения, допустим, для сферы информационных технологий, база для индустрии гостеприимства, сферы туризма. Значительная часть программ будет всё-таки пятилетним сроком обучения, ну и наукоёмкие виды деятельности – они будут продолжительностью более 5 лет", – отметил Валерий Фальков.

В этом году форум принял более 20 тысяч делегатов из 100 с лишним стран. Сумма подписанных соглашений – около 6,5 триллионов рублей.