На экраны вышел венгерский анимационный фильм "Четыре души койота"

09 июня 2024 19:57
Это приключенческая драма, основанная на древних мифах американских индейцев. Она призывает человека жить в гармонии с природой.

На экраны вышел венгерский анимационный фильм "Четыре души койота". Это приключенческая драма, основанная на древних мифах американских индейцев. Она призывает человека жить в гармонии с природой. Станислав Анисимов расскажет подробнее.

Европейская анимация не частый гость в наших кинотеатрах. Поэтому премьера венгерского мультфильма "Четыре души койота" собрала самую разнообразную публику: не только детей, но и взрослых. Ведь тема, раскрытая в этой ленте касается вот уж действительно, каждого. "Мне кажется, главная тема данного мультипликационного фильма – это забота о природе, то что человек не является высшей ценностью в пирамиде существ, которые живут на нашей планете, это именно одна из составных частей нашей планеты", – считает киноблогер Довлет Халджанов.

Действие мультфильма начинается в наши дни. Коренные американцы протестуют против строительства трубопровода. К вечеру, стихийный митинг перерастает в посиделки у костра. Во время которых старейшина рассказывает миф о сотворении мира. Из этой истории мы узнаем, что человек, согласно индейским преданиям – не самое главное существо на земле. Он и сотворен был не первым, и слабее окружающих. "Я хотел рассказать о том, что процесс творения все еще продолжается, его нельзя остановить. Но мы можем ему помешать и тогда он, вот уж действительно, станет неуправляемым", – поделился режиссёр Аарон Гаудер.

Койот здесь персонаж не самый приятный, но все же не лишенный определенного обаяния. Он – катализатор всех проблем, ловко увиливающий от наказаний, но иногда попадающий в настоящие передряги. Такие койоты вечны, они были есть и будут, но вот мир вокруг меняется и не в лучшую сторону. Пожалуй это главное, на что обращают внимание создатели ленты: остановиться никогда не поздно, необходимо задуматься о том, как жить нам и последующим поколениям. А для этого требуется всего-то найти свое место в круге жизни. А не бессмысленно метаться. "Изначально я думал о создании мини-сериала по мотивам индейских сказок. Но потом понял, что миф – гораздо масштабнее. Так и родилась идея работы над полнометражным мультфильмом", – добавил Аарон Гаудер.

Режиссеру удалось превратить мифологическую историю в ленту о выживании, борьбе и сопротивлении. Смотрится мультфильм на одном дыхании – захватывающий сюжет, привлекательные герои, узнаваемые ситуации. Но стоит помнить, что здесь язык анимации выбран исходя из магического характера повествования. Тема-то очень серьезная. И, конечно, перед показом авторы предупреждают зрителя "Наш мультфильм – это не Покахонтас", сразу отсекая любителей легких развлечений с этническим колоритом.