С поля – на стол: на плантациях в Заволжье идет сбор малины и клубники
"Все заморожено, все соцветия, первая ягода вся замерзла. Это один из ранних сортов, которые должны были давать урожай", – рассказывает фермер Жанна Телятникова.
Малина, пострадавшая от майских морозов, пошла "на второй круг". С задержкой недели на три урожай все-таки будет. В этом хозяйстве спасает положение клубника. Там, где растения росли в открытом грунте, потери тоже есть. Но основная часть, что была под пленкой, благополучно дождалась тепла.
"У нас такое экстремальное выращивание ягоды. Мороз был до минус семи ночью", – отмечает фермер Жанна Телятникова.
Ягодка к ягодке – в этом сезоне здесь уже собрали более трехсот килограммов клубники. Первая волна отходит, но скоро в полную силу начнут давать урожай ремонтантные сорта, клубника с этих плантаций будет радовать до самого ноября.
Охотников на такую работу немного. Особенно это чувствуется в период массовой уборки. В "клубничном раю" каждой ягоде нужно кланяться в ноги. Летом сбор может начинаться с четырех утра, если заказ большой или слишком жаркая погода, "по пеклу" нежные клубничины лучше не трогать.
"Все хорошо, у нас только мухи кусают", – говорит фермер Жанна Телятникова.
Даже защищаясь от мошек, здесь нужно учитывать характер "неженки" – привычные средства с выраженным запахом не годятся.
"Гвоздика не подходит, ванилин не подходит, потому что все будет на ягоде, вкус и аромат клубники будет испорчен", – поясняет фермер Жанна Телятникова.
Здесь "ягодное хозяйство" начиналось с малины, но сейчас клубника вышла на первый план. Спрос на нее огромный.
"Ее не хватает, идет из сетевых магазинов, та же "жигулевка" запрашивает, на розницу не хватает. У нас было несколько точек. Но ягода разбирается тут вот на полях. Надеемся, что на следующий год сможем дать больше урожая, там новая посадка, тут земля готовится. На следующий год будем засаживать. Летний период, кто-то на природу, а мы всегда тут. Всегда на природе", – говорит фермер Жанна Телятникова.
Всякая клубника по-своему хороша. Здесь на поле – до 25 сортов. Из-за санкций открывать заграничные новинки стало сложнее. Саженцы, которые удалось приобрести и привезти пока на пробу, все до одного прижились на экспериментальной площадке.
"Смотрите, их по 25-30, все до одного. Всходы какие хорошие. Саженцы стоят очень хорошие деньги. Мы следим, чтобы была сортность, рассажено", – отмечает бригадир Марина Куба.
И среди других качеств новых сортов особое внимание фермеры обратят на морозоустойчивость.