Фасоль и тунец могли стать причиной массового отравления в Москве
Несколько дней назад дочь москвички Дианы Артюхиной Вера вернулась с учебы и заказала на ужин салат лобио и котлету. Уже через день с сильным головокружением и двоением в глазах девочку госпитализировали. Сейчас она в реанимации.
"Долго не могли поставить диагноз, потому что это не характерное заболевание. Она не может разговаривать, она не может дышать, она на ИВЛ", – рассказывает Диана Артюхина.
Самостоятельно дышать теперь не может и жена Игоря Чичерина. Супруги также несколько дней назад заказали еду в том же сервисе доставки. Правда, рацион у пары был иной. Стремительно развивающиеся симптомы отравления у женщины появились после употребления салата, в котором была красная фасоль.
"У нее было головокружение. не могла поднять руки. Смотришь ей в глаза, а они мутные, ну вообще, как бы косятся, можно сказать", – описывает состояние супруги Игорь Чичерин.
Злополучный салат, который мог стать причиной отравления, женщина доесть не успела. Его остатки на экспертизу забрали сотрудники Роспортебнадзора.
"Пострадавшие граждане употребляли в пищу салат лобио, изготовитель ООО "Локалкитчен", и салат с тунцом, яблоком и фасолью, изготовитель ООО "Гастропорт". Оборот продукции указанных изготовителей приостановлен региональным управлением Роспотребнадзора до окончания проведения санитарно-эпидемиологического расследования", – информирует заместитель начальника управления Роспотребнадзора по ЦАО города Москвы Светлана Бугаева.
В первых сообщениях об отравлении говорилось о 10 пострадавших. На данный момент их количество – более 120 человек, все с подозрением на ботулизм. Более полусотни – в тяжелом состоянии, из них 30 находятся в реанимации. Один из продавцов опасной продукции с юридическим названием ООО "Локалкитчен", который более известен жителям столицы под брендом "Кухня на районе", уже объявил о временном закрытии. Столичные следователи провели обыски на складах и производствах.
"Помещение уже опечатано, для доступа следователей потребовалось срезать замок. В результате обысков была изъята документация, также были допрошены сотрудники. Рядом с такими помещениями была найдена готовая продукция, от которой пытались избавиться", – отмечает Светлана Бугаева.
В составе салатов, после которых произошло массовое отравление, были консервированные фасоль и тунец. Но говорить о том, какой именно продукт содержал в себе бактерию, выделяющую опасный токсин, еще рано.
"Сейчас работают наши коллеги-микробиологи, они устанавливают, как попал возбудитель именно в тот или иной продукт. Но в данном контексте я могу сказать, что это однозначно несоблюдение технологического процесса", – указывает заместитель генерального директора ФГБУ ФНКЦ МРиК ФМБА России, биолог клинической лабораторной диагностики Наталья Мачула.
Причем, попав в продукт на любом этапе – от выращивания и подготовки сырья до стерилизации и последующей консервации, опасная бактерия будет находиться в банке до момента ее открытия. Попадая в организм человека, микроорганизм оказывается в идеальных условиях. Палочка не разрушается соляной кислотой и селится в кишечнике. Выделяемый ей экзотоксин в 372 раза токсичнее, чем яд гремучей змеи, и в 300 раз – чем яд зарин.
"Поражается нервная система, нервно-мышечная передача, и в 5-10% случаев может закончиться летальным исходом. Первые признаки ботулизма – это гастрит, это энтерит, то есть тошнота, рвота, дальше возможны судороги, потемнение в глазах, нарушение зрения", – разъясняет токсиколог Алексей Казанцев.
По указанию руководителя Главного следственного управления по городу Москве Андрея Стрижова создана следственно-оперативная группа, и уголовное дело передано для дальнейшего расследования в Первое управление по расследованию особо важных дел ГСУ. Исполнение поручения поставлено на контроль в центральном аппарате ведомства.
"По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 238 Уголовного кодекса РФ "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровью потребителей". В настоящее время всем потерпевшим оказывается медицинская помощь. Назначен ряд необходимых экспертиз, в том числе по контролю и качеству продукции", – сообщает помощник руководителя ГСУ СКР по городу Москве Регина Ильясова.
Сейчас следствию предстоит определить всех людей, причастных к изготовлению и доставке некачественной еды. Также предстоит установить всех пострадавших, количество которых, к сожалению, может увеличиться.