В селе Тахтоямск вышел на полную мощность большой рыбоводный завод

18 июня 2024 07:12
Единственный рыбоводный завод, работающий в Тахтоямске, вышел на производственные мощности. Предприятие уникально для региона тем, что выпускает мальков кижуча и кеты в реки, где возврат лососевых в последние годы сильно сократился. В этом году на заводе заложили 8 миллионов икринок кеты и 800 тысяч кижуча. И сейчас готовятся выпустить мальков в свободное плавание.

Рыбовод Владимир Щербаков ухаживает за этими мальками едва ли не тщательнее, чем за младенцами. Много раз в сутки он садится в лодку и отправляется кормить молодь кеты. Недавно ее переселили из рыбоводного завода в небольшой пруд неподалеку от него. Вода здесь уже достаточно прогрелась, поэтому мальков решили дорастить на свежем воздухе.

"Главное кормить вовремя, как они поедают. И основное уборка, кормежка. Следить, чтобы медведь не приходил. Четыре-пять раз в день его приходится кормить, в среднем промежутки четыре часа между кормежками", – рассказал Владимир Щербаков, рыбовод.

Рыбоводный завод в селе Тахтоямск, в 230 километрах от Магадана, запустили несколько лет назад. В прошлом году в местные реки впервые вернулась кета, выпущенная с предприятия. Но только сейчас предприятие вышло на производственные мощности, заложили 8 миллионов икринок кеты и 800 тысяч кижуча.

В каждый флотационный аппарат здесь заложили по 200 тысяч икринок. Кеты и кижуча. Сейчас они дозревают, это уже довольно взрослые мальки. И совсем скоро их выпустят в живую природу.

Аппараты и в целом все оборудование здесь российское. Его производили с учетом особенностей Тахтоямска. Это единственный рыбоводных завод в регионе с замкнутым циклом водоснабжения. Вода изначально довольно теплая, достигает шести градусов. Поэтому, если нужно притормозить развитие молоди, воду остужают при помощи ледового генератора.

"В связи с тем, что у нас со скважины вода очень теплая бежит – около шести градусов. 4,8 в зимнее время, в летнее до 6 поднимается. Мы можем за счет этого регулировать температуру воды и контролировать процесс развития икринки малька, личинки. И мы можем в любой момент развитие остановить, ускорить, чтобы этого малька выпустить именно в тот момент, когда для него будет самый благоприятный период в море", – поделился Денис Песляк, руководитель "Магаданской рыбной компании 2".

Такой подход максимально приближает заводские условия к природным, где мальки, вызревая, долго не находятся в пресной воде. Сейчас кижуч здесь все еще подрастает, прячась на глубине. А очередная партия кеты скоро будет готова к выпуску.

"Инкубационный период проходит, малек с маленькими желудочками. Соответственно, когда желудочек становится больше, малек встает на плав, так как начинает искать себе пропитание. Можно выпускать в наш водоем", – объяснил Илья Никифорук, рыбовод.

Популяция кеты и кижуча в Ольском округе Магаданской области серьезно уменьшилась из-за браконьерского вылова, говорят в
рыбопромышленники. Такое рыбоводное предприятие в самой глубинке должно отчасти решить эту проблему. Лосось сейчас начал заходить и в реку самого поселка Тахтоямск, где раньше его никогда не было.