Главные события

Минздрав предупредил, что ботулотоксин может находиться не только в консервах

19 июня 2024 09:13
РИА Новости
Главный внештатный специалист Минздрава России по инфекционным болезням, профессор Владимир Чуланов предупредил о том, что ботулотоксин может находиться не только в консервах, но и в колбасе с рыбой.

Чуланов рассказал, что ботулотоксин может содержаться не только в консервированных овощах, рыбе и мясе, но и в ферментированных продуктах, таких как квашеная капуста, а также в соленой и копченой рыбе и колбасах, особенно упакованных в кишку.

Профессор предупредил, что при изготовлении домашней консервации необходимо очень хорошо промывать продукты и тару, а также соблюдать режим стерилизации. Чтобы уничтожить бактерии и ботулинический токсин, консервы нужно прокипятить в течение 15-20 минут перед употреблением.

Чуланов напомнил, что симптомы ботулизма включают сильную сухость во рту, нарушение глотания, ощущение "комка в горле", нарушение зрения, мышечную слабость и острую дыхательную недостаточность. При появлении этих признаков необходимо обратиться за медицинской помощью.

По всей стране появляется все больше сообщений о заболевании ботулизмом. Раннее СК РФ сообщил, что массовые отравления в России вызваны продукцией одного производителя, фигурантам уголовного дела предъявлены обвинения.