"Конструкторы науки" – выставка научной архитектуры в Музее имени Щусева
Выставка "Конструкторы науки", приуроченная к 300-летнему юбилею Российской академии наук, открылась в Музее архитектуры имени Щусева. Экспозиция рассказывает о создании научно-исследовательских институтов и академгородков, в которых жили и работали советские учёные. Репортаж Алексея Пименова.
Плавные изгибы, выверенные параметры – это лента Мебиуса. Математическое открытие позапрошлого века. Украшает фасад здания Центрального экономико-математического института в Москве. Неспециалисты декор поняли по-своему. "Элемент получил прозвище "ухо". И у нас прекрасная цитата из произведения Андрея Вознесенского как раз про "ухо". Где он говорит, что архитектор Павлов говорит, что спроектировал ленту Мебиуса, но все знают, что это – ухо", – рассказала куратор выставки Юлия Старостенко.
Об архитектуре научно-исследовательских институтов рассказывает один из разделов экспозиции. Аскетичные формы – следствие стандартизации, засилья типовых элементов, а также необходимой функциональности подобных зданий. Свое эстетическое решение – у каждого зала. Здесь, например, доминируют прямоугольники и кубы. Архитектурная отсылка к зданию президиума академии наук и его декоративным элементам золотого цвета. "Мы иногда между собой тоже используем сленговый термин как "Золотые мозги". Но если войти внутрь, мы увидим во внутреннем дворе замечательные архитектурные формы", – поделился и.о. директора Института этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая РАН Алексей Загребин.
А эти формы повторяют узоры на стене в одном из наукоградов. Территории развивались по комплексным планам, жилые строения, в отличие от других районов страны, возводились одновременно с инфраструктурой. Оценить замысел зодчих можно по этим планам. Атмосферу академгородка дополняет эта интерактивная комната отдыха. С характерной обстановкой. От посуды до развлечений. Можно выбрать настольный теннис или, например, шахматы. О нереализованных проектах организаторы выставки тоже рассказали. Таким, например, мог быть советский павильон на всемирной выставке 1967 года. "В этом павильоне должна была располагаться экспозиция, рассказывающая об освоении космоса. Сам павильон сделан в виде шара. Шар этот висит на параболе, он практически парит в невесомости здесь архитекторы пытались предугадать, какой будет архитектура через шесть лет. Поэтому позволяли себе такие футуристичные решения", – прокомментировала куратор выставки Ксения Кокорина.
Также экспозиция напоминает о главных достижениях отечественной науки во второй половине XX века – от полетов в космос до развития микроэлектроники. Мы собирали не только архитектурную графику и фотографию – тот материал, к которому привыкли наши постоянные посетители. Мы хотели, чтобы наши гости погрузились в среду, в эту эпоху, когда ученый был героем общества", – отметила директор Музея архитектуры им. А. В. Щусева Наталия Шашкова. Есть у выставки и научное измерение. Организаторы надеются, что она станет одним из первых шагов в изучении архитектуры академических сооружений.